我要投稿   新闻热线:021-60850333
科技特派员制度为乡村振兴赋能

2019-10-22 09:44:26

来源:东方网 作者:向秋 选稿:桑怡

  科技特派员制度发端于福建、发源于南平,迄今已有20个年头。20年来,我国科技特派员制度取得丰硕成果,广大科技特派员为科技兴农富农作出了突出贡献。新时代要深入实施科技特派员制度,为乡村振兴注动力添活力,赋予新动能。

  提智赋能。扶智是科技特派员的一项重要任务,通过扶智,为农户带来农业现代技术、提高农业经济效益,激发农户致富的内生动力。要以农民期盼的技术作为服务方向,努力满足农民学科学用科学的新要求。加大贫困地区本土科技人员培训力度,提高贫困农民科学文化素质,让贫困地区的老百姓掌握脱贫致富的“看家本领”、用知识“武装头脑”,彻底断掉“穷根”,增强群众自我发展能力。

  兴业赋能。产业是发展的根基,也是乡村振兴的主要依托。扶起一个产业,使资源和产业形成较高程度的匹配,就能带动一方经济、富裕一方百姓。深入推进科技特派员制度,要瞄准乡村振兴产业发展的需求,组建产业科技特派员服务团,开展精准产业帮扶行动,提供高质量、有针对性的技术支撑,变“输血”为“造血”,培育打造地方特色品牌。

  创新赋能。强化农业科技创新,增加创业服务技术源头供给。要加快推进前沿技术研究,抢占现代农业科技制高点;着力突破农业技术瓶颈,取得一批重大实用技术成果。建设集科技特派员服务、投资、培训、孵化、成果展示等功能于一体的创新创业服务平台,依托服务平台成立实体公司,通过市场化方式开展相关业务,促进农业企业取得长足的发展。

  新时代,农村是充满希望的田野。广大科技特派员要把科学技术从书本带到实践中,把论文“写”在大地上,做新时代乡村振兴的生力军,播撒更多科技的种子,实实在在为振兴乡村作贡献,在新时代的答卷上写下动人的中国故事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件