我要投稿   新闻热线:021-60850333
花钱代写的朋友圈有啥意义?

2019-10-22 09:28:12

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  在朋友圈分享自己的生活点滴和心情感悟,几乎已经成了许多人的生活日常,可你想过有朝一日去花钱找人代写朋友圈吗?近日,“代写朋友圈成生意”登上了微博热搜,也让不少人意识到,原来电商平台上“朋友圈文案售卖”这桩生意竟火爆如斯。惊讶之余,我们也不能不感叹一句,这“买来的朋友圈”有啥意义?

  花钱找人代写的人自然可以给出自己的理由和借口,比如自己“文笔不好”、“创意不够”之类。但正如有些网友所说,有四处花钱找人代写的工夫,为什么自己不去多读读书?所谓“腹有诗书气自华”,如果自己肚子里有足够的墨水,至于连写个朋友圈都没自信吗?如果想让自己朋友圈里的图片特别绚丽夺目,为什么不好好磨练一下摄影技巧和修图技术?

  再者说,当好朋友为你的朋友圈点赞或者评论,最后却发现只不过是你花钱买来的代笔内容,你考虑过他们的心情吗?你想过他们会如何看待你这种“弄虚作假”的行为吗?你盘算过多出那几个赞会给你带来多少负面效应吗?从微博上的评论就可以看出,许多人都表示不太能接受这种连发个朋友圈都要找人代笔的行为,甚至有言辞激烈者觉得这在某种意义上属于“欺骗他人感情”。

  所谓朋友圈,归根结底还是要表达自己的心声。找人捉刀代笔,就算辞藻再华丽,文案再精美,终究是别人写出来的,怎能比得上“我手写我心”?毕竟再优秀的写手,也无法完全把握你的内心情感,所以你花再多的钱,也买不来货真价实的自我情感抒发。就算多得到了一些“赞”,多吸引了一些“评论”,换来的也不过是一种“虚荣”和不真实的“成就感”,何苦来哉?

  正如网友们吐槽的那样,发个朋友圈都要找人“代写”,怎能不让人质疑其“诚信”?连朋友圈都懒得自己动手的人,还能有什么担当和作为?听听这些负面的评价,动辄花钱买朋友圈文案的人应该好好想一想了,你发朋友圈到底图个什么?你是否该从这一争议话题中好好反思一下自己的做人和做事风格?

  归根结底,为人处世还是要实在一点。多一点实事求是,少一点投机取巧;多一点脚踏实地,少一点虚荣浮躁;多一点自我提升,少一点“买来主义”,这或许对人对己都是一种尊重,也是一件好事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件