我要投稿   新闻热线:021-60850333
赵忠祥“卖字赚钱”合法,但需要照章缴税

2019-10-21 13:46:07

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  10月17日,有媒体曝光赵忠祥“老年生意”,称其可定制字画出售,只要花钱,还可录制对个人、企业的祝福视频。该文章发布后引发网友争议,有部分网友认为“这钱太好赚”,担心其拍摄的企业祝福视频会引导粉丝购买,但他并不能为品质保证。也有网友认为这是合理的市场行为。10月19日,赵忠祥公开回应售卖书法,他称尽管有人对自己的字不以为然,但写字又没招惹谁,何况还有人要,“我写固我在,我写自得趣。”(10月19日《新京报》)

  前央视著名主持人赵忠祥被自媒体曝光,花钱即可与其合影,还可购买定制字画、祝福视频等,价格数千到上万元,被称为“晚年捞金”。文章充满猎奇色彩,颇有些瞧不起“名气变现”的做法。其实,赵忠祥早就退休,但还是有一定社会影响力的公众人物,特别是在中老年群体里,知名度非常大,利用昔日积攒下来的名气,“卖字、合影赚钱”乃是个人行为,没有对他人造成伤害,又是双方自愿的自由交易,有何不可!

  赵忠祥自己承认写字作画并非专业水平,都是业余爱好,“玩票”罢了,给晚年生活找个乐子。从专业角度看似乎不值得,但购买者并非基于字画的专业水平考虑,主要是冲着赵忠祥的名气,希望花钱买一副作品收藏、送人。至于花钱购买赵忠祥的合影、祝福视频等,理由也与此类似。显然,赵忠祥的字画、合影、祝福视频价格都是市场定价,卖得就是个人名气,没有碍着谁,也不会对字画专业市场造成影响,完全不必过虑。

  按照自媒体的说法,由对赵忠祥“名气变现”的窥视,从而解锁了“娱乐圈新产业”,见识了明星赚钱的新路子。而据调查发现,市场上确实存在着一条明星通过合影、字画作品、祝福视频等方式将名气变现的产业链,明星们的“有偿”服务:价格从数千到数十万不等,合影、字画、祝福视频都有,根据明星的人气指数,价格亦不相同,几乎涵盖了各层级的明星。显然,这是娱乐圈里非常普遍的现象,只是之前鲜有公开报道,普通人不知道罢了。

  “名气变现”也是注意力经济,明星有粉丝关注,其言行举止、日常习惯等,都会被粉丝模仿,还有很多粉丝有收集偶像物品的爱好,诸如明星的字画、照片、衣物、饰品等,均有相应的市场需求。可见,不管是当红流量明星,还是退隐二线的昔日名人,只要其有粉丝关注,就有“名气变现”的机会。而这种赚钱方式并不违法,与明星跑场、公开演出等性质一样,都是合法行为,不宜用有色眼光去看待。

  当然,需要注意的是,明星将“名气变现”是赚钱方式,那么就存在收入纳税的问题,这笔钱也要跟其它收入一样,纳入个人所得税范畴,进行相应的税款抵扣。因此,明星“名气变现”的最大焦点,应该是追问赵忠祥等人,是否照章纳税了,毕竟很多交易是私下行为,在粉丝与明星、中介等之间进行的,存在收入不透明的问题。如果因私下交易而逃税,那么就触犯了税法,需要补缴税款,接受处罚才是。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件