我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨中国足球归化球员万勿“上瘾”

2019-10-21 09:20:58

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  根据知名足球记者白国华的报道,近日又有四名中超外援领取了中国护照,从此成为了中国公民,他们分别是高拉特、阿兰、费尔南多以及阿洛伊西奥。显然,中国足球在归化球员的道路上已经步子越来越大,这也的确可以迅速提升国足的即战力,但我们还是想吐槽一句,这事咱能不能别“疯狂上瘾”?

  诚然,归化球员的现象在当今世界足坛已经司空见惯,适量的归化球员来提升国家队实力也可以接受,但像这样“批量归化球员”会不会有“步子太大”之嫌。倘若这些归化球员全部代表中国男足出阵,11人的阵容中还剩几个黄头发黑眼睛?不是我们狭隘,也不是我们不懂体育无国界的大道理,但这真的让人在心理和情感上感到难于接受。

  退一步讲,就算这一次我们靠着归化来的一批球员取得了好成绩,那么以后呢?难道每一次都在去重新归化一批人吗?久而久之,我们要永远靠归化球员来维系战绩吗?这对中国足球的长远发展又利弊几何?暂时的成绩会不会反而掩盖了中国足球深层次问题的暴露和解决?会不会因此而让中国足球失去了痛定思痛和触底反弹的决心与勇气?这不是杞人忧天,而是不能不去面对的残酷现实。

  设想一下,一个从小苦练足球的少年,倘若看到国家队的阵容中永远充斥着归化球员,这对他而言是不是一种沉重的打击?会不会让一些足球小将反而失去了长大后为国效力的希望与念头?会不会让本就贫瘠的“足球人口”越来越少?会不会让原本可能还有心气的国内球员破罐子破摔?这都是必须考虑到的问题,并且要做到未雨绸缪。

  归根结底,解决中国足球的问题,还是要靠中国人自己,否则再好的归化球员也只能扬汤止沸,无法实现釜底抽薪。我们不是说要对归化球员这条路彻底封死,而是希望有关方面千万不要尝到甜头之后就再也收不住躁动的内心,在这条路上越走越远,以至于忽略了对国内球员的培养,以及对青训工作的重视。

  总而言之,笔者坚持认为,归化球员不过是权宜之计,绝不是解决中国足球顽疾的治本之法。我们当然想看到好的成绩和结果,但我们不希望看到的是虚假繁荣和泡沫成绩。但愿不久的未来,我们可以从自己的小球员中发现黑头发黄皮肤黑眼睛的希望之星,而不是把希望寄托在“归化”上!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件