我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨学校禁止学生染发并非管得宽

2019-10-21 09:18:43

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  10月16日,陕西西安。西安科技大学高新学院禁止学生染彩发,引发学生激烈讨论。有学生认为成年人应该有染发的自由。院办回应,毕竟是学生,不应显得太“社会”。(10月19日澎湃新闻网)

  诚如有的网友表示,“学校确实不能太社会呀!又不是洗剪吹学校,天天搞得跟杀马特一样是什么形象,毕竟标签是客观存在的。”的确如此。虽说学校可以称得上是小社会,但终归不是社会,校园里的规矩,一则有必要有;二则有必要遵守。所以,无论从校园管理角度来看,还是从学生身心健康角度来看,禁止学生染发的确并非管得宽。

  对于学生而言,理应按照《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生管理规定》等相关规定行事。其中《高等学校学生行为准则》就提出,明礼修身,团结友爱;仪表整洁,待人礼貌;豁达宽容,积极向上等要求。要知道,即便是高校学子已经成人,但学生自身也应该明白,学生就该有个学生样子,不该太“社会”。

  学生存在染发现象,笔者以为,不单是他们自身之错。比如,受到社会风气的影响,学校管理力度的不足,家庭教育的缺失,以及自身自律意识差等,都有可能导致其行为偏差。而如果学校放任的话,一方面会导致学生认识不到自身的错误;另一方面更有可能给学生带来伤害。所以,学校管得宽对学生而言“是爱不是害”。

  诚然有的人认为,“大学生染发并不能代表什么,染鲜艳的颜色也只是年轻人表达自己的一种方式,无论染什么颜色都不能代表一个人的人品。”但也别忘了校园规矩。倘若每个人都由着自己的性子来,无论对于学校形象还是学校管理,都会带来一定的影响。毕竟,从本质上来讲,追求个人自由并非没有边界,在校园中如是。

  规避因学生染发带来的不良影响。一则学校有必要做好学生思想的疏导,使学生认识到染发尤其是太过个性化染发所带来的危害;二则有必要加强校园的管理,既要立好规矩,又应加大规矩的执行力度;三则家长也不应对进入大学的孩子大撒把,须在仪表上加强引导,使他们的装扮更与学生身份相一致。

  总而言之,学校禁止学生染发并非管得宽。当然,在具体管理中,也有必要多些智慧性纾解措施,尤其应充分尊重学生的意愿,最大程度实现民主。否则,学生不满意不说,更有可能导致物极必反。而对于学生自身,当认清自己在校园里的使命,应该将更多的精力用在加强学习、提高自身素质方面,就须少些不切实际的另类追求。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件