我要投稿   新闻热线:021-60850333
新时代女排精神是中国精神的铿锵表达

2019-10-21 09:15:20

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  由北京师范大学、光明日报社主办的“新时代的中国女排精神高端论坛”会场上座无虚席,来自业界、学界的专家从女排精神的内涵延展,围绕时代价值、民族精神、国民教育等维度阐发观点,或旁征博引,或深入浅出,为听众贡献了一场思想盛宴,讲到精彩处,观众席不时响起热烈掌声。(10月20日《光明日报》)

  中国女排夺取世界杯后,又受邀参加国庆群众大游行。可以说,中国女排成为国庆活动中的闪光亮,受万众敬仰、举世瞩目。国人对中国女排的关注,超过了任何一个体育竞技项目。不是因为女排世界杯的“含金量”有多高,也不是因为女排姑娘们的“颜值”有多高,更不是因为主教练郎平有多么神奇;而是因为在这个不忘初心、砥砺前行的新时代,人们又见证到了历久弥新的女排精神。

  上世纪80年代,中国女排的比赛,每每是举国关注、万人空巷。30多年后的今天,再次感受这样的氛围,也再次为那个耳熟能详的词而心潮澎湃——女排精神。女排精神,是中国女排夺得“五连冠”之后的经验总结。女排精神的基本内涵,可概括为无私奉献精神,团结协作精神,艰苦创业精神,自强不息精神。女排精神,很好地诠释了“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”的中国奥林匹克精神和中华体育精神。

  女排精神曾被运动员们视为奋力拼搏的标杆和座右铭,鼓舞着他们的士气和热情。更关键的是,它因契合时代需要,不仅成为体育领域的品牌意志,更被强烈地升华为民族面貌的代名词,演化成引领社会文化的一种时代符号。它一直与女排的得失、沉浮紧紧联系在一起,并成为评价中国女排最难以割舍的标准。女排精神之所以备受推崇,最重要的是那种足以流芳百世的不畏强敌、奋力拼搏的精神,远远比“五连冠”本身更加鼓舞人心。女排精神不仅成为了中国体育的一面旗帜,更成为整个民族锐意进取、昂首前进的精神动力。

  特别是,爱国是女排的灵魂,团结是女排的法宝,拼搏是女排的特质。众所周知,中国女排也在30多年的时间里经历辉煌,低谷和重生。因此,对于中国女排来说,传承女排精神,比卫冕世界杯更有时代意义。新一代中国女排的首要任务,不是急于出成绩,而是用女排精神激励队员刻苦训练,用女排精神凝聚力量,用女排精神创新先进技术,这才是中国女排永不言败的唯一选择。对于全社会而言,新时代女排精神是中国精神的铿锵表达。因此,传承和创新女排精神,才是对中国女排最好的褒扬。特别是,应为女排精神注入新的内涵,让女排精神的清流,注入这个新时代,唤起亿万国人的精气神,在面向未来的进程中,展现出强大的中国精神,凝聚起磅礴的中国力量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件