我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨开放合作推动共建网络空间命运共同体

2019-10-21 09:08:30

来源:东方网 作者:向秋 选稿:桑怡

  随着第六届世界互联网大会如约而至,“乌镇时间”再次开启。本届互联网大会的主题是“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。

  今年的世界互联网大会,又是一场互联网科技发展的盛宴。本届世界互联网大会强调开放合作,更是指明了共建网络空间命运共同体的方向和实现路径。

  开放合作,彰显中国互联网建设发展的自信。今年是互联网诞生50年,也是中国全功能接入国际互联网25年。25年来,互联网在中国生根开花、枝繁叶茂、葳蕤勃发,对中国经济、社会和民众生活产生深刻和积极的影响。我国建成了全球规模最大的信息通信网络,中国网民总数8.54亿,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。今天的中国已经不再仅仅是互联网的享用者,而开始成为互联网发展的重要贡献者。第六届世界互联网大会倡导开放合作,表达出我国愿意与全球分享发展互联网经验,共同走进互联网发展新时代的愿意,彰显我国互联网建设发展的自信。

  开放合作,是信息网络基础设施互联互通的需要。网络的本质在于互联,信息的价值在于互通,网络基础设施是互联网发展的基石。加快网络设施、通信设施建设步伐,大力提升宽带水平,推动新一代移动通信技术的研发和推广,架设通达世界的信息高速公路,需要世界各国开放合作。开放合作,缩小和弥合不同国家、地区、人群之间的数字鸿沟,才能实现各个国家共同发展、共同进步。

  开放合作,是开展互联网技术创新的需要。技术创新是网络发展的根本动力,国际合作是技术创新的重要基础。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。世界各国要紧紧抓住新一轮科技革命的历史机遇,加强技术创新合作,共同解决互联网技术发展难题,共同推动新产业、新业态的发展。互联网技术突破,关键靠人才。世界各国要开展广泛的人才交流,联合培养拔尖创新型网络人才。

  开放合作,是互联网治理的需要。互联网为经济社会发展注入强劲动力的同时,也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。世界范围内侵犯个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等问题时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。各国的互联网治理是各国主权范围内的事,但很多对互联网的攻击来自或借道他国,因此互联网的治理也离不开各国的合作。

  凡益之道,与时偕行。我们期待着通过第六届世界互联网大会的召开,搭建起凝聚共识、共享合作的新平台,共同为构建一个造福全人类的网络空间命运共同体而携手并进。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件