我要投稿   新闻热线:021-60850333
面对频繁“闪辞”不妨两面观

2019-10-20 09:30:14

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:郁婷苈

  年终岁尾,不少单位开始签新一年劳动合同。是坚守岗位,还是换个环境?记者日前走访时了解到,每逢年终岁末是不少职场人跳槽的高峰期,甚至有的人每到这个时间还会习惯性地跳槽。对此,职场专家表示,年终跳槽是一个需要全面权衡、好好盘算的事,切莫盲目和冲动跳槽。(10月19日《遵义晚报》)

  何为“闪辞”?“闪辞”者,闪电式辞职跳槽之谓也。频繁“闪辞”,从某种意义上说,这是社会进步的表现,经济发展的成果,现在我们的社会恩格尔系数很低,吃穿等基本生活需求不成问题,选择的空间自然也就变得更大了。安土重迁是传统的观念,在生产力落后的时代里,非如此不足以生存,安守一份工作,哪怕自己并不喜欢,其实也是这种观念的延伸。但在现代社会,流动才是一个社会的活力所在,财富在流动、商品在流动,人也在流动。

  人才望高处走,水往低处流。笔者以为,“闪辞”跳槽是社会发展进步的表现。那种“一生就在一个单位贡献终身”的“过去式”时代一去不复返了。年轻人离职率高是全世界的趋势。据说,美国人一生平均换7.5次工作。学者们认为,从经济角度上讲,第三产业占主导的发达国家,工作灵活多变,跳槽机会多是发展的标志。从个人发展角度去理解,“人们每个阶段的追求、想法都不同,不是一份自始而终的工作能涵盖的了。”

  再说,现代社会是变动不居的,人们不必坚守同一份工作,不用长居在同一一个城市,甚至不必永远过同一种生活,这恰恰是现代化的魅力所在。何况每一个人所处的环境不一样,比如家庭条件比较好的,完全没有生存之忧,他多尝试一些不同的工作,收获不同的体会和经验,这没什么不好。但或许也有家庭条件比较差、毕业后必须为生存考虑,他们的忍耐力、适应能力或许更强一点,或者干脆说,为了生存,在第一份工作岗位上呆得更久,直到他们确定有更好的机会时才跳槽,这也很正常。一份统计数据显示:70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,而90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。

  从个人角度来说,工作除了赚钱维持生活这个朴素的目标外,理应也是个人才华施展的空间。尤其对于年轻人来说,每次跳槽就像一扇新的大门打开,展现一个截然不同的世界,让有限的生命变得更加丰富多彩,接触不同的人群,结识新的朋友,体验全然不同的工作和生活方式,又有何不好呢?

  诚然,作为人才自身来说,人往高处走的心态是正常的,适当言利也是需要的。但是对年轻人来说,过于频繁的跳槽也不好。须知,一个人在公司里的人脉资产,是一种无形资产,通常要经过五年以上的积累才能转化成有形的事业红利,每两年清零一次,你永远在浪费这部分资产。跳槽本身没有问题,但不能把“跳槽”当歌唱。尤其是要摒弃一切向钱看钻钱眼的短视,这种一切向钱看价值观是错位的,忘记了原单位培养的初心,再说频繁乱跳槽,工作大起大落不稳定,人心散了,势必自废武功,荒废了自身的价值,也给自身事业带来损失。所以还是风物长宜放眼量,一切向前看,应当慎辞职跳槽,至少不能“哪里钱多往哪儿跳”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件