我要投稿   新闻热线:021-60850333
让更多市民徜徉感受艺术

2019-10-20 09:25:51

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  《战上海》在上海大剧院上演,为第21届中国上海国际艺术节拉开大幕。一步之遥的城市草坪音乐广场,俄罗斯国立远东歌舞团跳起《胜利之舞》。在上音歌剧院,意大利斯卡拉歌剧院唱响《假扮园丁的姑娘》,与之毗邻的文化广场,法语音乐剧《摇滚红与黑》迎来高潮。在上海国际舞蹈中心,西班牙国家舞蹈团跳起最拿手的《卡门》;在共青森林公园,初秋凉意无法阻挡观众欣赏歌唱家安吉拉·乔治乌音乐会。(解放日报10月19日)

  金秋十月,上海一年一度的国际艺术节,对喜爱艺术的市民而言,无疑是一场高雅艺术的嘉年华,舞台表演的丰盛大宴,一场又一场家门口的艺术盛会。

  让更多市民徜徉艺术,参与节庆,是艺术节的宗旨和追求所在,秉承“好节目集中,好节目惠民”的追求,艺术节打破以往优惠票只限于参演剧目,今年扩大到“艺术教育”演出、“艺术天空”室内演出部分及共青森林音乐节户外演出、“扶青计划暨青年艺术创想周”邀约演出等内容,实现“全覆盖”,票量占演出项目总票量的10%。在意味着让市民选择更多,优惠力度更多,惠及的草根观众越来越多。

  让更多人享受高质量的演出,艺术节在为期一个月中,43台97场参演剧(节)目、98场艺术天空演出、40项100场艺术教育活动轮番上演;顺应互联网传播趋势,艺术节加大网络传播力度,“艺术天空”采用5G+4K技术,提高直播质量,邀请艺术家担任直播嘉宾现场导赏,与观众即时互动,观众通过视频平台进入“艺术天空”直播专区,这样的文化氛围和艺术环境,在为申城市民带来的一场场好戏背后,是城市与艺术更加水乳交融,国际文化大都市和亚洲演艺中心的地位更加显现。

  艺术节是“人民大众的节日”,人民的需要是文艺存在的根本价值所在。随着人民生活水平不断提高,人民对艺术节的期望和要求也越来越高,庞大的长三角地区,也在期待呼唤艺术节更多进入和融合其中,另外,在上海文艺创作攀登艺术高峰进程中,借助艺术节交流演出平台,上海文艺工作者,如何借力借势借脑,吸取海内外各地的艺术创作营养,不断提升上海本土舞台艺术的质量品位,也是一个非常重要的课题;艺术节组委会还要不断思考在现有条件下,怎样去加大艺术节惠民力度和下沉演出样式,每年出新招和妙招,把更多无愧于时代的优秀文艺作品,带到市民大众的身边,目的只有一个,就是让艺术节的斑斓华彩和迷人乐章,辐射遍及到更多更广的空间区域和更多人群。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件