我要投稿   新闻热线:021-60850333
萌娃集体鞠躬 感恩从斑马线开始

2019-10-20 09:20:22

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  10月17日,河南郑州22路公交车车长李明博看到一队要过马路的小朋友,就在斑马线前停车,示意小朋友们先过。小朋友们在老师带领下,走到车前,向他鞠躬致谢。他看到后,立即微笑挥手回应。李明博称,他觉得礼让行人是理所当然的事,但没想到孩子们会向他鞠躬,他觉得很开心。(10月20日《新京报》)。

  如今,机动车礼让行人,已成为许多司机的自觉行动,那和谐的一幕幕也成了城市交通的一道道靓丽风景。尤其是斑马线前的互动,司机停车挥手,让行人先走,而行人快步通过、微笑或鞠躬回应,更是彰显了文明的魅力,让人怦然心动,倍感温暖。因此说,萌娃们对礼让行人的公交车司机集体鞠躬致谢,不但让司机和见者特别开心,而且还见证了感恩从斑马线开始,文明植根童心的可喜一幕。

  俗话说,受人点滴之恩,必当涌泉相报。礼让行人对司机来说,也许只是举手之劳,可恰恰就是这一小举动,不但彰显大文明,而且也促进安全交通和社会和谐,同时还能传承文明,可谓一举多得。意义重大,影响深远。值得肯定和发扬。

  也许有人会说,斑马线礼让行人,现已成为许多城市交通规则一项内容,违者将受到处罚。因而司机不得不这么做。这话虽有道理,但不够全面。法规再好只有成为人们的自觉行动方能落到实处,取得好成效。我们见到礼让行人很多都是司机自觉行为,那笑脸、那手势,尤其是行人的真诚互动就是最好的见证。还回到萌娃们集体向礼让行人的公交车司机鞠躬一事来说,就具有多重现实和历史意义。

  首先是礼让行人已深入人心。正像该公交车司机李明博所说,他觉得礼让行人是理所当然的事,但没想到孩子们会向他鞠躬,他觉得很开心。大家耳熟能详的交通标语中有这么一句,“宁停三分,不抢一秒”,就是提醒人们交通路口一定要谨慎,抢道往往会造成交通事故导致车毁人亡。一旦那样,再后悔也就晚了。尤其是对广大司机而言,更应牢记于心,付诸行动,方能确保自身和他人平安。要知道这重要那重要,啥都没有安全最重要。

  其次是萌娃具体鞠躬给自己和路人上了一堂感恩课。虽然说,司机礼让行人算不上大恩大德,但是,小善举同样需要回报互动。唯有如此,社会才能充满温暖,人间拥有真情。娃娃们年龄幼小,正是培养德智体全面发展的最佳时期,斑马线前老师组织娃娃们给礼让行人的司机鞠躬致谢,对他们来讲就是一堂生动的德育课,让感恩在童心中生根发芽,开花结果。同时也是给路人上了一堂感恩课,人人都要学会感恩。我们看到,生活中,有些人抱着反正你是司机就该礼让行人,在斑马线上优哉游哉,甚至玩手机等,令人气愤。孩子们的举动无疑是给这些人上了一课,不但让他们感到脸红,而且还促使他们在今后加以改正。

  虽然人们施恩不求回报,但是,作为社会和公众,不能熟视无睹,理所应当要予以回报。努力促成人人为我,我为人人的环境。只有如此,社会才能充满正能量,人际关系才能更和谐。只有人人都献出一点爱,这社会就会变成美好的人间。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件