我要投稿   新闻热线:021-60850333
“土豆宴”:高校精准扶贫的正确打开方式

2019-10-20 09:19:33

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:郁婷苈

  近日,位于四川成都的电子科技大学食堂推出了高原生态“土豆宴”引发师生追捧和网友围观,十多种土豆菜肴,涵盖了烧、煎、炸、烤、蒸、焖等各式烹饪手法。昨日下午,北京青年报记者从学校后勤保障部了解到,“土豆宴”今年已经是第二年推出了,所有的土豆都来自该校定点帮扶贫困村,今年预计采购50吨,全校师生6天时间已经吃掉了近12吨土豆。(10月19日《北京青年报》)

  众所周知,高校食堂每天要为数千人甚至数万人准备餐饮,需要采购大量的食材。位于四川成都的电子科技大学和四川大学等高校在采购食材时把目光从附近菜场移向定点帮扶的贫困山区,从农户那里采购土豆等农副产品,给高校食堂的食材采购赋予了帮助农民脱贫致富的崭新意义,探索出了一条具有高校特色的精准扶贫路径。

  对高校来说,土豆是食堂最常用的食材之一,通过烧、煎、炸、烤、蒸、焖等各式烹饪手法做成十多种土豆菜肴,土豆回锅肉、大盘鸡、土豆排骨、土豆泥、孜然土豆、狼牙土豆等“土豆宴”深受师生欢迎,四川大学除了向山区采购大量土豆外,还采购黄牛肉、萝卜、白菜等农副产品。各种风味不同的美食,满足了来自不同地域师生的要求。电子科技大学今年预计采购该村50吨土豆,首批27吨已经陆续送到并端上了食堂的餐桌,全校师生6天时间已经吃掉了11.5吨土豆。“50吨听上去很多,其实学校食堂不到一个月就能消化完。”可见来自大山深处的农家土豆是多么受到师生的欢迎。

  对贫困山区的农民来说,土豆是当地村民的主食之一,之前村民们种的土豆都是自己吃,吃不完的就浪费了,“村子的交通也不方便,很难运出去卖。”而土豆是高校食堂是很常用的食材,一边是盛产土豆,正愁找不到销路,一边是每天需要消耗大量的土豆,希望找到品质更好的土豆。高校向贫困地区农户采购,解决了农民的燃眉之急,既丰富了师生的餐桌,又让农民得到了实惠。今年,川大各食堂在往年的基础上,新增了不少菜品,保证每个精准扶贫农产品专用销售窗口菜品不少于6种。此外,每个食堂还提供袋装土豆供师生购买。“以购代捐”只是第一步,它使贫困户通过自身辛勤劳动获得产出,最终实现增收脱贫。

  可以说,高校食堂采购贫困山区的土豆、黄牛肉、萝卜、白菜等农副产品是一个双赢模式,也是高校精准扶贫的正确打开方式。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件