我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨人造肉别成了“曲高和寡”的“贵族肉”

2019-10-19 09:36:31

来源:东方网 作者:李红军 选稿:桑怡

  日前,金字火腿推出国内首款人造肉饼,预售价为118元/2盒,每盒220g,包含两片肉饼。4片118元,国内首款人造肉饼的售价,是猪肉价格6倍,牛肉价格的4倍。在电商平台上,100g真肉饼的价格集中在10-20元之间。(中国新闻网10月18日)

  近年来,随着人们健康理念的增强,一种人造肉质产品——人造肉应运而生。人造肉因为在口感诸方面接近真实肉,又不具有某些真实肉的弊端,故而受到人们的青睐。然而,人造肉由于价格不菲,竟然是猪肉的6倍,牛肉的4倍,面对这样的“贵族肉”,普通百姓恐怕只能“望肉兴叹”了。

  我们知道,消费者在进行消费时,除了讲究货真价实外,其性价比也是一个重要考量。就目前消费群体而言,他们远远没有达到挥金如土的消费水平,用6倍猪肉价格的钱去买一斤人造肉,对于大多数人来讲并不能接受。

  人造肉别成了“曲高和寡”的“贵族肉”,别让人造肉成了一种商家赚钱的噱头工具。近下媒体相继报道了“量子阅读”的消息,广遭社会诟病。“量子阅读”之所以会受到大多数人的抵制和反对,就在于这种“量子阅读”是在炒概念,近乎天方夜谭。本质上这种炒概念与用耳朵认字毫无二致。“量子阅读”眼下正成为过街老鼠——人人喊打。如果我们的人造肉亦步这种后尘,拿着概念说事,恐怕是凶多吉少。

  人造肉别成了“曲高和寡”的“贵族肉”。一方面,作为生产厂家要多些实事求是之心,少些哗众取宠之意,别把人造肉吹的神乎其神,仿佛人造肉就是长生不老的灵丹妙药,吃了它似乎就会青春永驻;另一方面,要在降低成本上下些功夫,让人真正能够买得起,吃得起。不可否认,由于目前人造肉尚处在研发阶段,其价格比我们的预期要高一些,但是人造肉的价格不能高的太离奇,太离谱。要把人造肉的价格控制在一个合理的区间,决不能借此哄抬人造肉价格。研发人造肉的目的就是为了拉动内需,刺激消费,到头来如果消费者都不买账,这样的人造肉也就失去了存在的价值。

  市场经济是一种公平交易经济,绝不是随心所欲的“噱头经济”,炒概念可能得意于一时,但却不会持久。一种产品占有市场,赢得消费者信任至关重要。实践证明,任何的炒概念十之八九不会有好的结果。人造肉应该成为一种平民肉,只有让大家买得起,吃得起,才会有广阔的市场空间,反之,价格高不可攀,最终只能导致“曲高和寡”的结局。人造肉别成了“曲高和寡”的“贵族肉”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件