我要投稿   新闻热线:021-60850333
方言报警“难倒”接警员,提醒公众学会报警

2019-10-19 09:34:28

来源:东方网 作者:玫丽娜 选稿:桑怡

  一则接警员被电话报警人的方言“难倒”的音频引发关注。通话中,因为报警人口音问题,致使接警员对关键信息难以判断,与其反复进行确认后,最终顺利出警。警方表示,之所以发布这样一段音频,是为了提示公众在报警时尽量使用普通话,清晰描述关键信息,帮助警方尽快着手处理警情。(10月18日北京青年报)

  在网上热传的报警音频中,一边是救助者焦操不安地用方言表达自己在车祸中受伤,一边是接警人员耐心询问、辨识方言,层层剥丝抽茧最终确认好信息后出警,整个音频听完让人感叹“讲好普通话”的同时,也为接警员的冷静机智叫好。虽然经确认这只是一段模拟真实报警的音频,并非实况录音,但也说明了学会报警的重要性和必要性。

  现实生活中,于个人而言遇到危急需要报警的情况是机率很小的偶然事件,很多人活了一辈子从没报过警,但一旦遭遇意外,就必须快速报警成功,否则危险将会是百分之百。

  报警并不是仅仅是知道“110”三个数字,还应该在接通电话后尽量用简短的语言讲清楚报警内容,把自己所处位置、遇到的事情告诉接警员。事实上,大多数人在突发意外时往往会惊慌失措哭哭啼啼、口齿不清,有的在恐慌中出于本能只会说方言。这些都会导致接警员“爱莫能助”的尴尬,耽误出警。

  此外,一个基本要求就是讲普通话,哪怕讲不标准,尽量往普通话发音方向靠,方便接警员理解。

  危急之时报警应克服焦躁不安的情绪,为自己赢得救援时间。学会报警是每个市民的必修课,这还需要培养遇事不慌乱、沉着冷静的心理素质,有条件的机构可以进行演习训练。总之,学会报警是安全教育的一部分,求助时提高报警效率,准确无误传达信息,将言辞表达清晰,以便获得救助及时脱险。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件