我要投稿   新闻热线:021-60850333
6位老人带头修桥却成“失信人”,让谁脸红?

2019-10-19 09:30:18

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:桑怡

  四川省泸州市古蔺县二郎镇的6位村民带头集资为村里修桥,桥通后却因为后续资金没有到位,村民反被起诉成为失信人,事件引发关注。(10月18日《北京青年报》)

  四川泸州古蔺县二郎镇的6位老人带头集资修桥却成“失信人”,感觉不是滋味的是这“筑桥六贤”,应该脸红的是却当地镇村干部。因为他们在村民自发集资修桥这件事的事前、事中、事后的表现都有违共产党人的“初心”。

  在6位老人带头集资修桥前,当地干部没有善于作为。为老百姓办事,本是基层干部的职责所在。之前铁桥村只有一座铁索桥,2006年就被列为危桥,随后修的一道漫水桥,也发生过多起安全事故,修一座公路桥就成了当地村民的最大心愿。而最后完成这一修桥任务的不少当地干部,而是6位老人!他们带头捐钱,自带干粮,夜以继日奋斗在修桥一线,村民自发集资修桥,打的是当地干部的脸。当地干部这么多年眼睁睁地看着村民为出行所苦,怎么就能心安理得的?说好的“情为民所系,权为民所用,利为民所谋,心为民所想,事为民所办”呢?

  在6位老人带头集资修桥时,当地干部没有主动作为。镇上一时也拿不出那么多钱来修桥,或许是客观事实,但这并不是当地干部长期不想办法解决村民出行困难的理由。当村民自发组织集资,作为基层干部,应该被6位村民的这种无私奉献的精神所打动,将这一民生项目纳入当地的财政计划,积极向上争取经费,也可以发动身边党员干部和有爱心的商家老板一起捐款,帮助村民解决资金问题。令人寒心的是,当地干部把造桥当成村民自己的事,他们没有与村民一起干,一起苦,一起想办法,而是在一边袖手旁观。这样的基层干部称职吗?

  在6位老人带头集资修桥后,当地干部没有积极作为。在村民集资修桥问题上,当地镇领导曾承诺,只要村民集资达到30万,剩余部分由镇里补足,可是当村民集资到位后,直到桥修好了,镇里也没有把不足资金补上,这才导致因为修桥欠钱,六位老人被施工方起诉至法院,列为“失信人”。可以说,这6位老人落到今天这个地步,是镇政府领导言而无信造成的,镇政府领导对此事负有不可推卸的责任。

  扬州八怪之一的郑板桥说过:“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,作为基层干部,“牢记使命,不忘初心”不能停留在嘴上,要把人民群众对美好生活的向往当成自己的奋斗目标,靠的是埋头实干,对古蔺县二郎镇的干部来说,现在要做的就是知耻而后勇,赶紧兑现自己对村民的承诺,尽快想办法将修桥欠款补上,不能再让6位老人既破财又伤心、既流汗又流泪了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件