我要投稿   新闻热线:021-60850333
家门口办“养老驿站”应大力推广

2019-10-19 09:28:53

来源:东方网 作者:钱夙伟 选稿:桑怡

  老人需要陪护送医应该去哪里找?哪家上门康复服务更专业靠谱?未来,北京市居住的老年人只要依托社区最近的养老服务驿站,就可以通过社区居家养老综合服务平台一键式解决。该平台目前已覆盖72家养老驿站,预计明年2月向全市养老驿站推广。平台可提供包括生活照料、人员派遣、医养结合、适老服务等在内的上百种服务项目。(10月18日《北京青年报》)

  这种老年人身边的“养老驿站”,为老年人提供了便捷的养老服务,而且涵盖了老年生活的方方面面,比如生活照护、人员派遣、医养结合、文旅康养、适老服务5大主题、39类服务项目,这都是居家养老的老年人不可缺少的现实需要,让“老有所养”真正落到了实处。尤其是“养老驿站”还为老人搭建了一个交流沟通的平台,当子女的“常回家看看”成为不少老人的奢求,在这里也可解除自己晚年生活的孤独和寂寞。

  人口老龄化是贯穿我国21世纪的基本国情。专家指出,随着高龄老人的增加,很多老人需要得到专业的照护。但是,一些老人不愿意离开自己熟悉的生活环境去养老院。出于传统的观念,绝大多数老人也都希望选择居家养老,社区养老驿站恰好可以嵌入在院子或社区里,将日托、全托、康复、护理等专业服务引入院子或社区,老人不离熟悉地,更重要的是挨着儿女,他们随时可以来看望老人,是既让子女放心、也满足老人多方面需求的养老模式。随着老人对养老需求的提高,居家养老也需要创新服务模式,以更好地服务老人。“养老驿站”的服务广度、深度和精度,是居家养老必不可少的补充,既化解了居家养老的不足和不便,也大大减轻了子女的陪护压力。

  家门口办“养老驿站”目前也面临不少挑战。这既有资源上的制约,更有认识上的不足。如专家所说,相关政府部门今后要加大老龄社会的国情教育,特别是社区老龄服务的重要性、必要性、紧迫性等教育,给社会力量兴办养老机构营造好的氛围。同时,在今后社区建设中,要通盘考虑社区养老服务场所和设施建设,发展“居家养老综合服务平台”这样的智慧化社区养老,全面提高社区养老质量,增强社区养老的获得感。

  政府对养老事业起着主导的作用,当我国已进入典型的人口老龄化社会,社区于养老事业承担着更大的压力,家门口办“养老驿站”,让老人只要依托社区最近的养老服务驿站,就能享受各种高品质的养老服务,使得居家养老更加贴近老人的现实需要,有利于推进养老事业与时俱进地发展,值得大力推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件