我要投稿   新闻热线:021-60850333
电动自行车宜疏不宜堵

2019-10-19 09:24:03

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  近日,福州市发布《关于加强电动自行车规范管理工作的通告》,《通告》指出,2024年以后,适时在城区三环路(含)以内道路全面禁止电动自行车通行。该《通告》一经发布,便引发热议。(10月18日中国新闻网)

  一则“禁电”的消息为什么会在当地引发热议,甚至引发各方关注?那是因为电动自动车现在已经深入人心,与老百姓的日常生活密不可分,所有有关电动车的任何政策变动,都会格外牵动人心。

  事实上,有关电动自行车的问题可以说是老生常谈了,如果要一言以蔽之的话那就是利弊分明,惹得现在人们对它可谓“又爱又恨”。正如报道所言,一方面,电动自行车以其便利性高、使用成本低的优势成为不少居民的出行选择。另一方面,因部分产品质量低劣、出行事故易发,电动自行车也被不少人称作“马路杀手”,成为不少地区城市管理的“痛点”。

  便利与问题同在,快捷与秩序相悖,不止在福州,这可以说是全国各地电动自行车管理遇到的“通病”。应当看到,随着近年来电动车数量越来多,道路上的电动车大军规模越来越大,由此引发的违法肇事现象也越来越密集。在这种情况下,对电动自行车这匹“脱缰的野马”进行整治和规范已经箭在弦上、不得不发。

  于是在今年4月15日,适应新形势要求的电动自行车新版国家强制性标准《电动自行车安全技术规范》(以下简称《技术规范》)正式实施。该《技术规范》不仅对电动自行车的技术和安全制定了更为科学、细致的规范,同时也提出了更为严格、全面的管理措施。

  例如它要求,各地公安机关要严格按照地方规定对电动自行车进行登记上牌;尚未实施登记上牌管理的省(区),要提请省(区)政府尽快建立电动自行车登记管理制度。这可以说是抓了电动自行车规范管理的“牛鼻子”,因为平日里电动自行车之所以敢横冲直撞、无所顾忌,很大程度上就是由于它们无牌无证,不怕被监控抓拍而导致“秋后算账”。如果今后电动车也实行登记管理,持证挂牌才能上路,相信它们在路上一定会有所收敛。

  当然,颁发新国标,推动建立电动车登记管理制度,这只是电动自行车规范管理、走上正轨的第一步。要全面消除电动车乱象,还须持续推进电动车管理规范化建设,在通行规则、路权分配、违法处罚、停放秩序等各个方面建立完善一整套规范制度。可以说电动自行车规范管理路还很长。

  但是不管电动自行车规范管理有多么复杂,难度有多大,也不应不顾实际需要“以禁代管”、一封了之,这是典型的简单粗暴、管理懒政。电动自行车如今数量这么多,如此受大众欢迎,正是说明老百姓在日常生活中需要它甚至是离不开它。在没有找到合适的替代交通工具之前,就决定将电动自行车全部打入另册,这显然有欠考量。

  要知道,电动自行车之乱的原罪并不在于电动车本身,而在于管理上的不规范和种种漏洞。对电动车正确的态度应是宜疏不宜堵,以行政命令的方式强令在某某时间一刀切封杀,不切实际、不合情理且于法无据,这不正是拍脑袋、乱作为吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件