我要投稿   新闻热线:021-60850333
别只盯着“独眼支教女孩”的颜值

2019-10-19 09:22:27

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  近日,因为媒体的一系列报道,入围广东省最美支教教师评选的“独眼女孩”陈晓婷火了。这种将真善美践行于生活中的女孩“走红”当然是我们乐于看到的,但看到有些媒体只知道盯着她的“颜值”做文章,我们心里就难免有些不痛快了……

  不可否认,陈晓婷的确是天生丽质,甚至所有见过她的人都会不吝于用“惊艳”二字来形容她的外貌。但我们相信,陈晓婷之所以入围“最美支教老师”,并不是因为秀美艳丽的外在美,而是靠纯洁美好善良的内在美。媒体若是只盯着她“颜值”侃侃而谈,恐怕是有“跑偏”之嫌,说是“本末倒置”也不为过,更显得媒体很不专业。

  再者说,媒体片面强调陈晓婷的“颜值”,难道不是对这位好姑娘的一种不尊重乃至亵渎吗?虽说我们常常讲这是一个“看脸的时代”,但也不能什么事都搞“颜值即一切”那一套吧?媒体更应该给受众介绍这位姑娘是如何在失去一只眼睛后仍旧活出精彩人生的;应该讲述她在支教过程中如何带给贫困学童温暖与希望;应该传播女孩是如何坚强自信又乐观向上的,这才是一个媒体应该担起的责任。

  事实上,类似的情况已经在如今的舆论场中出现了太多太多次,越来越追求流量效应的媒体动不动就是“美女警花”、“校花学霸”、“豆花西施”之类的噱头。不客气地说,这算不算“物化女性”?这算不算“消费女色”?见了女人就称“美女”,不写“美女”就不会写新闻?倘若如此,碎了一地的可是诸君身为媒体人的节操啊!新闻报道本意和使命为何?让“美女”的噱头冲淡了新闻本身的社会价值,新闻从业者们就不脸红吗?

  相信陈晓婷自己也不希望被媒体过度放大自己的“颜值”问题,毕竟人家可没打算凭借天生一副好容貌就成为所谓的“人生赢家”,不然也不会不辞劳苦跑去贫困地区支教了。那些只知道打“颜值牌”的媒体真的欠陈晓婷一句道歉,也希望他们能够幡然悔悟不要再继续错下去。毕竟你们是本应铁肩担道义的媒体,而不是永远节操无下限的“狗仔队”!

  最后,作为新闻资讯的受众,你我也需要反思一下。我们是不是也更乐于为带“美女”关键词的新闻贡献流量?我们是不是也总是把“美女”的资讯送上热搜榜?如果是的话,今日之局面,我们每一个人都要负上一定的责任。从今日起,请用你我的键盘鼠标做出选择,不再让“美女”压倒“美好”,如何?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件