我要投稿   新闻热线:021-60850333
楼盘摇出大片连号,还须监管“号脉问诊”

2019-10-19 09:20:49

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  9月28日,本以为是“几家欢喜几家愁”的开盘摇号日,结果却成了一出群众的“拍案惊奇”。有媒体曝出,在9月28日杭州阳光城云蔚轩摇号时,出现了大量“集中连号”情况。近日,浙江省杭州市国立公证处公布,经鉴定,公证处保留第一轮产生的结果,撤销第二轮和第三轮产生的结果。(10月18日《每日经济新闻》)

  近年来,楼市调控之下,新房市场并未明显降温,尤其是总价较低又被限价的刚需楼盘,更是供不应求,市场上充斥着全款买房、捆绑销售、炒卖房号等怪象,影响了购房公平。基于此,一些城市先后推出了楼盘摇号新政,采取公开摇号全程公证的方式,规范市场销售行为,维护市场秩序,保障消费者合法权益。然而,试水楼盘摇号,难免会出现一些问题;杭州楼盘摇号,摇出大量连号,便遭到了质疑。对此,杭州公证处称“未发现有人为干预的情况”,但却撤销第二、三轮结果,难免令人产生遐想。

  推行楼盘摇号,对于刚需群体来说,无疑是一种善政。因为楼盘摇号明显向刚需倾斜。比如,成都出台了补充细则,按照“棚改货币化安置户、刚需家庭、普通登记购房人”的顺序摇号,依序选房。同时,楼盘摇号把全款和贷款购房拉到同一起跑线,这对于贷款客户尤其是公积金贷款客户来讲,可以说是一个利好消息,他们因此能够获得一个公平公正的购房环境和机会,而不再是开发商歧视的对象。特别是,公证摇号更加透明,意味着“找关系选房子”,或者其他暗箱操作的可能性降低,“排号费”“茶水费”“渠道费”“关系费”“诚意金”“会员费”等这些巧立名目的好处费,也都一起“洗了睡”。

  然而,楼盘摇号还是新生事物,还在“摸着石头过河”,政策怎么要求,开发商怎么执行,这些都是作为购房者最担心的问题。而在整个楼盘摇号行为中,买房者只是其中的参与者而已,并没有任何决定权。楼盘摇号在一定程度上体现公平、公正,但是对于购房者而言,自主性并不高。从目前操作情况来看,楼盘摇号只是摇出和项目推售房源数量相匹配的人数,并不能彻底解决购房者的恐慌心理;再者,杭州楼盘摇号,摇出大量连号,表明还存在漏洞;特别是,有的城市还“摇”出了钱权交易的魅影,更是消解了楼盘摇号的政策善意。

  可见,楼盘摇出大片连号,还须监管“号脉问诊”。换言之,楼盘摇号新政,须且行且珍惜,保障“房住不炒”刚需。首先,出台相关标准和细则,显得尤为重要。比如,邀请各方代表来到现场,摇号全程进行现场直播,摇到号的名单在公证处官网进行公示,并按规定出具公证书,同时接受社会监督;摇号结束后,有关部门应对摇号使用的电脑和软件进行封存,等等。特别是,必须逐步建立符合国情、适应市场规律的楼市长效机制,凝聚金融、土地、财税、投资、立法等多方力量,全面落实“房住不炒”原则,保证楼市获得健康发展,满足广大市民“各安其居”的刚需。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件