我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨头部大V流量造假翻车,莫让假流量毁了真市场

2019-10-18 17:10:56

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:桑怡

  近日,一篇题为《一场新媒体巨头导演的“僵尸舞台剧”,真实还原现场,导火线:一条一夜爆红的视频,我们流量却为0!》的文章刷屏,此举引爆了网络讨论,更让微博里出现的过度营销、水军刷量等现象浮出水面。随后,微博官方也对此事件进行了处理。

  其实整件事情很简单:一个急需推广新产品的公司花了100万委托一个微博大V发布一条带货短视频,然而,在100多万浏览量、上千的转评赞之后,网店的销售成交额居然是零,不仅如此,就连领优惠券也只有2人。甲方开始怀疑大V数据造假,通过联系一家水军刷数据的机构得知,只需3500元就可以完成那样的虚假流量数据,如果长期合作,价格还可以更优惠。于是便出现了文章开头,甲方撰文告发大v一事。

  看到这里,大家是不是都有些瞠目结舌了?原来微博的转评赞都是可以明码标价卖的。其实,微博也是既得利益者。据媒体报道,大v们发广告都要走微博官方微任务系统,微博会抽走大概30%的广告费。不交这笔广告费就给你降权,你90%的粉丝就看不到这条微博。

  是什么造成了如今虚荣造假的局面?究其原因还是市场上供需矛盾造成。毕竟,真正的头部大V屈指可数,你就算花得起重金砸广告,这些爱惜羽毛的大v还不一定接,广告接的不好就是砸自己饭碗。广告公司在没有足够的宣发预算的条件下,又想给客户交出漂亮的业绩单,只能退而求其次,此时,假号就应运而生。大家相互间看破不说破,成了行业的潜规则。

  但是,并非存在即合理。“刷单”“假评论”这些吹流量泡沫的行为严重损害了市场秩序,破坏了网络环境生态。就比如这次事件,数据刷的再多再好看,在真实产品和销售量面前,还是现了原型。而数据造假最直接的侵害就是广大消费者,电子商务中的交易量和好评量是消费者选择产品和服务的主要依据,而刷单和刷信行为会使消费者出现误判,违背消费者真实意愿,严重侵害了消费者权益。

  更为重要的是,数据造假的行为得不到有效制止的话,会形成连锁反应,会导致用户对整个行业失去信心,平台对经营者失去判断,投资者对网络电商失去兴趣,让整个行业陷入混乱。

  当然,平台方也要做好自查自纠,切勿变成水军泛滥的重灾区。流量热度终究是泡沫,长久地运作终是要靠用户的口碑。

  因此,数据造假的危害性必须得到足够重视,对于近年来热度爆棚的“网红带货”和“网红食品”,10月17日,国家市场监管总局明确将加大检查和打击力度,并要求电商平台切实履行监管职责。毕竟,一旦数据诚信出现问题,必将侵害到整个社会的信用基石。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件