我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一件小事”话初心

2019-10-18 09:44:40

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  “居委、物业做了一件老人们所急、所忧、所盼的好事!”日前,虹口区欧阳路街道祥东居民区党总支书记陈智明收到了一封来自小区居民的感谢信。信中,居民郭女士为小区修复公共区域内损坏的座椅对居委和物业表达了谢意。

  在虹口区欧阳路街道祥东小区内,有一片休闲区域,经常有小区老人在此闲话家常,谈天说地。一直以来,老人们习惯聚坐于其中三把长椅上,既方便聊天也不消耗体力。不过,前不久,其中一把长椅的座位因风吹日晒导致损坏。每每大家在此聚拢时,有一些老人不得不站着聊天,一些老人因此缩短了停留时间,有的索性不出门活动了。

  居民区党总支得知老人们的困扰后,以党建引领,居委会、业委会和物业“三驾马车”同心协力把损坏的座椅修好了。如今,小区里的老人们又围坐在一起,相互问候聊天。面对居民的感谢和肯定,祥东居民区党总支书记陈智明说:“我们做的都是小事。”

  据了解,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,在虹口区,类似提升居民获得感、幸福感、安全感的“小事”还有很多。

  笔者不禁由衷地要为这一件件给人民群众的日常生活带来实实在在、可感可触的“小事”点赞。如今,在我们上海,有很多这样的基层党员干部,他们像欧阳路街道祥东居民区干部一样,没有惊天动地的功绩,日复一日,年复一年,每天在平凡的岗位上做的都是看似一件件小事。然而,透过这一件件给群众带来“小确幸”的小事,所体现出来的精神却显现了崇高的党性观念和群众观念,让人十分敬佩。

  “群众利益无小事”,在服务群众上,基层党员干部还应该做些什么,怎样才能做的更好?随着“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深入开展,党员在社区治理中的作用越来越明显。应该说,基层党员干部在服务群众等方面,还有很大的改进空间和更多关乎群众切身利益的“小事”要做。从欧阳路街道祥东居民区干部从一件件“小事”做起,把党员的初心和使命落实在行动上,笔者有以下几点启迪。

  一是必须把“群众利益无小事”的观念扎根筑牢,在思想观念上来一次再认识再提高。党员干部应确实践行全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动践行初心和使命。在涉及群众利益问题上,事情再小也不能含糊,再小也要踏踏实实去办好。

  二是要认真研究小事,切实解决小事、把小事办好。基层党员干部对每一件小事都要认真对待,深入剖析、查找漏洞、逐一化解,健全完善工作机制和管理机制,这样才能将矛盾纠纷消除在萌芽状态,减少和杜绝此类问题发生。

  一叶知秋、见微知著。社区里一桩桩“小事”被解决了,为居民所称道,这既是欧阳路街道推行“家园党建”社区治理模式带来的成果,也是虹口区“不忘初心、牢记使命”主题教育在解决居民关注的实际问题上的体现。从一件件小事上,群众看到的是党员的党性以及党在群众中的形象。对群众来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。它一头连着各家各户的衣食住行,但另一头却承载着社会的和谐、进步与稳定。只有高度重视群众的小事,高度重视群众的利益,把群众放在心上、切实把人民利益放在首位,保持党和群众的血肉联系,才能赢得百姓之心,“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦也必将如期实现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件