我要投稿   新闻热线:021-60850333
“倍速人生”别错过了路边的风景

2019-10-18 09:39:24

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  在上下班路上学习,在吃饭时间看视频,出门旅游要不停“打卡”……如今,追剧时的“倍速模式”(指用户可使用软件加快视频播放速度——编者注)已经成为不少年轻人的生活方式。过着这种“倍速生活”的年轻人希望尽量充分利用每一分每一秒,实现时间使用的效率最大化。但“倍速生活”也时常让一些人感觉身心疲惫,虽然忙忙碌碌,到头来却没有太多收获。(10月17日《中国青年报》)

  “倍速模式”本来是指网友在网上追剧时加快视频播放速度的一种观剧方式,但是现在很多年轻人却把自己的工作、生活也“调”成了“倍速模式”,结果就过上了“倍速人生”。看上去这似乎没有什么不好,反而可以让年轻人在有限的时间内做更多的事情,实现了效率最大化。但是有些事情确实可以“倍速”,就像在网络上追剧,但是有些事情却不能“倍速”,比如学习和成长。

  现在之所以有越来越多的年轻人过上了“倍速生活”,主要缘于两个方面的原因:一是我国正处于高速发展、快速变化的社会转型阶段,社会节奏很快,各种竞争激烈,年轻人必须去适应这样的快节奏,“不前行就会出局”的观念更促使许多青年加快生活节奏。二是智能手机、互联网的普及,为“倍速生活”提供了可能性。

  “倍速生活”可以获得更高的效率,也就等于是节省了更多的时间。还是以追剧为例,现在国内电视剧注水现象严重,网友正好可以通过“倍速模式”帮助这些影视剧挤挤水分,然后把节省下来的时间用在更有价值和意义的事情上。但是如果我们以为任何事情都可以“倍速”,那就成了一种适得其反,过犹不及。

  比如最近几天说到社会各界广泛关注与质疑的所谓“量子读书法”,就绝大多数人正常的阅读习惯来说,“量子读书法”已经不仅仅是“倍速”,而是“十倍速”“百倍速”了。但是读书的效果呢?最后公众得出的一致结论,就是“量子读书”是彻头彻尾的一个骗局。

  由此可见,有些东西可以“倍速”,但有些东西却无法“倍速”也不能“倍速”,而必须遵循其内在的规律。对于年轻人来说,学习是如此,工作也是如此。要想真正得到某个方面知识的精髓,或者是掌握某项技能的精要,靠“倍速”是无法如愿的,而只能依靠沉下心来,耐住性子,真正投入到学习和训练当中,循序渐进,日积月累,最后才可能获得成功。

  反过来说,如果在学习、工作当中执拗于“倍速”,可能就成了一种投机取巧,随时随地都想走终南捷径,最后吃亏的肯定还是自己。正如一些网友所说的那样,有同事看上去忙忙碌碌,一刻不得闲,但是几年下来,工作还是原地踏步,难有长进。这就像我们常说的那句话,有时候方向比努力还重要。

  “倍速人生”更加看重事情的结果而忽略了过程,但是人生不仅仅要追求结果,还要看重过程中,只有找到属于自己的人生节奏,才不会错过路上的风景。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件