我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨中国社会也该有自己的“雪莉法”

2019-10-18 09:28:27

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  这几天,几乎所有人都被韩国明星雪莉之死刷屏了。虽然诸多证据指向她系因严重抑郁症而自杀,但大多数人都认定这一切与她生前长期遭受网络暴力不无关系,韩国社会更在积极推动“雪莉法”的设立,以便打击和禁绝网络上恶意攻击带给人们和社会的伤害。

  看到这里,笔者想说,中国社会或许也时候有一部类似的法案出台了,毕竟“网络暴力”也让中国社会和网民深受其害。就说眼下吧,很多人一面在感叹雪莉被网络暴力逼上绝路,一面却又在对旁人施以网络暴力。比如女演员热依扎就因为就此事发了条微博,而被人质疑“蹭热度”,甚至于骂上了热搜,双方准备对簿公堂。而不久前老艺术家潘长江被某“小鲜肉”粉丝围攻的事,相信很多人也记忆犹新。看到了吗?名人尚且屡屡沦为网络暴力的牺牲品,何况普通网民?

  上网这么多年,试问有谁没被别人辱骂过?有谁没被恶毒攻击气得七窍生烟过?有谁没被动辄出现的“人肉搜索”吓得双股战战?与此同时,若扪心自问,恐怕也很少有人敢拍着胸脯说自己没有参与过任何一次针对别人的网络暴力吧?一方面,人人都在被网络暴力所困扰和侵害,一方面又有很多人自觉不自觉地采用网络暴力攻击他人,最尴尬和苦恼的事也莫过于此了吧?

  可以说,正是因为缺少足够的惩罚和震慑,有些人才总觉得可以肆意妄为,仿佛在网络上恶毒攻击别人不用负任何责任。哪怕有些网站和平台有相应的管理规定,最多也不过是封禁帐号之类,这对于攻击者而言根本就是挠痒痒,随手注册个新账号就又可以卷土重来。

  而我们虽然也陆续出台了一系列的政策和规定来进行打击和管控,让一些人受到了制裁和惩戒,但实话实说,与层出不穷的网络暴力事件比起来,付出相应代价的人实在是比例不算高。因此某些人才总是抱着“法不责众”的心态,或者是心存侥幸觉得“天雷”劈不中自己,致使网络暴力屡屡如炸弹一样爆响,伤害那些无辜的人。

  时至今日我们都应该明白,面对网络暴力单靠道德说教肯定是没有什么作用的。必须以法律法规筑起高压电网,让滥用网络暴力者付出他们无法承受的代价,让伤害别人者受到应有的惩罚。毕竟我们谁也不希望自己将来步雪莉的后尘,对不对?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件