我要投稿   新闻热线:021-60850333
没有特色的“特色小镇”被叫停

2019-10-17 14:47:58

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  近年来,我国特色小镇建设方兴未艾,国家对特色小镇的关注度日益增高,多元化的特色小镇如雨后春笋般拔地而起。在经济结构调整和传统经济升级转型的大背景下,旅游经济便渐成新宠,星罗棋布的特色小镇更是令国人趋之若鹜。

  然而,迅猛发展的特色小镇建设现状不容乐观,乱象丛生。日前,国家发改委发布名单,宣布要集中淘汰和整改全国419个特色小镇,比重之大,力度之强,委实让人咋舌!

  特色小镇概念首次提出是在2014年10月由浙江省领导在参观云栖小镇时,表示:“让杭州多一个美丽的特色小镇,天上多飘几朵创新‘云彩’。”之后,2016年7月,下发国家层面政策文件《关于开展特色小镇培育工作的通知》。住建部于2016年10月14日,公布了第一批127个中国特色小镇名单,2017年8月,又公布了第二批276个中国特色小镇名单。加上浙江、江苏、广东、江西、湖南、贵州、云南等地省级自定的特色小镇,已数以千计。

  国家对特色小镇的支持力度是巨大的,无论是在政策导向还是资金支持、贷款优惠都为各级政府发展特色小镇提供了较大的便利。与此同时,某些地区没有自己独特的民俗文化、没有地方特色优势的支柱产业,也一窝蜂地跟随、复制、模仿,仓促上马。如陕西省礼泉县烟霞镇袁家村是当地声名鹊起的特色小镇,年游客接待量逾600万,营业收入超10亿元。于是乎,当地大兴土木建造民俗村,没有民俗编排民俗(如以魔术杂技、肚皮舞等充数),没有历史谎造历史,没有传说抄袭传说,“克隆”出60多家民俗村,结果是冷冷清清,惨淡度日。

  随着“一哄而起”的各地特色小镇,问题渐次呈现,诸如假小镇真地产、政府大包大揽、只管前期申报而罔顾后期发展,产业的规模小、链条短、技术弱,没能形成集聚效应,更有甚者,没有什么特色的小镇也打着“特色小镇”的招幌,欺世惑众。2017年12月5日,发改委、住建部、国土部和环保部出台《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,要求特色小镇由无序生长转入调整模式,未来政府将会加大监管和考核力度。

  发展特色小镇的建设,在某种意义上说,乃是完好地保留和传承一个地域富有特殊意涵的民俗。民俗是通向民族之根的秘钥,也是解读民族性格的密码。如何对民间信仰、传统习俗、历史沿革,择善而取之,并且加以科学保护、发扬光大,这不能不说是一个严肃而严重的社会课题和文化课题。特色小镇的建设和发展不失为一条切实而有效的路径。

  作为一个文明古国,我国大多数小城镇均有悠久的历史传承和丰厚的文化底蕴,特色小镇建设具有广阔的发展空间。中央明确提出在十三五规划中,全国要培育出1000个特色小镇。问题的关键在于地方政府要有科学规划,逐步形成以“文化”(而非经济)为主题、以“文化产业”(而非第一、第二产业)为生产方式、以文化消费和文化服务为核心功能的特色小镇新形态。不然的话,变形走样的特色小镇终究会被驱逐出我国旅游文化版图,没有特色的“特色小镇”归宿唯有一途:被叫停!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件