我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨职业联盟会救中国足球于水火之中吗?

2019-10-17 09:04:11

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:郁婷苈

  据中新网报道,10月16日,中国足坛传来重磅消息,中国足协秘书长刘奕宣布,下赛季中超将由职业联盟完全自治,中国足协不参与日常管理,只监管重大事项。消息传来,有欢呼雀跃者;也有审慎乐观者,但几乎所有人都在思考,千呼万唤始出来的职业联盟能救中国足球于水火之中吗?

  首先,相信很多人对中国足协的“退出”是乐于看到的,毕竟长期以来足协虽然不可谓不努力,但总是常常做一些“外行指导内行”的事,因此被广大球迷所吐槽和诟病。而职业联盟的思路与模式,与足球发达国家的职业联赛管理体系更接近,且或多或少符合“让专业的人做专业的事”的理念,因此还是颇有值得期待的地方的。

  但与此同时,我们也应该对职业联盟可能存在的一些问题未雨绸缪。比如在欧洲的职业联赛中,也存在中超和曾经的甲A出现过的黑哨、赌球等问题,这就说明职业联盟并不是包治百病的灵丹妙药,也存在这样或那样的漏洞和空子。他山之石可以攻玉,别人犯过的错,我们要引以为戒;我们曾经跌倒过的坎,不能再允许摔倒第二次。

  还有,没有什么改革是能够一蹴而就的,职业联盟管理联赛亦然。肯定需要不断地修修补补,不断地查缺补漏,绝不能总想着一步到位,或者是一次大动作后就又瞻前顾后止步不前了。任何一个完善的体系和制度,都是在一次又一次的调整和改进中渐渐趋于完善的,这个道理同样适用于足球。

  最后,我们必须明白一点,中国足球沉沦如斯,冰冻三尺绝非一日之寒。指望任何一项改革措施一夜之间让鱼腩变豪强,都是不符合竞技体育的科学规律的,也是非常不现实的。千万不要再急功近利,不要短时间内觉得职业联盟似乎没有取得立竿见影的效果,就又一拍脑袋决定换个“玩法”,让中国足球再来一次“前功尽弃”,再经历一次没有希望的“轮回”。

  且让我们多一点耐心,多一点宽容,给中国足球多一点支持,多一点空间,但愿这一次真的可以触底反弹,希望这一次真的能让中国足球迎来曙光!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件