我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨读懂清华学生计划表背后的精神密码

2019-10-17 08:46:42

来源:东方网 作者:王传合 选稿:郁婷苈

  最近,清华大学晒出的清华学生的计划表冲上热搜,引发热议!凌晨1点睡觉,清晨6点起床,6点40开始学习,晚上9点到凌晨1点全都安排得满满当当。(10月16日《中国青年报》)

  学习具有计划性,才能学有所成、有所作为。据悉,这份清华学生的计划表展出了很多清华毕业生和在校生的笔记、作业、计划等,不仅字迹工整、思路清晰,而且别致出彩、不乏创意。

  记得几年前,曾荣获中国科技界最高荣誉奖的吴良镛院士拄着拐杖,在工作人员的搀扶下,缓缓走上了人民大会堂报告台,他用35分钟站着讲完了以《志存高远身体力行》为题的报告,此情此景让人不少与会的人动容。但放眼台下,大批后排的学生一片片倒下,趴在桌上浑然睡去。这些首都多所高校新入学的研究生,这些未来的高科技人才,面对92岁高龄的吴老谆谆教诲,竟然悠然进入梦乡。透过这件事不难看出,大学生不仅缺少对知识起码的敬畏和尊重,而且对人生充满茫然。在很多大学生来说,什么志存高远、什么身体力行,这些都与自己无关。上大学为的是积累资本,只要进了大学校门,一切似乎都万事大吉了。

  相比之下,清华学生的计划表,不单是针对大学阶段学习生活制定出切实可行的计划性,也彰显出大学生对人生价值的认识。大学生满怀激情与梦想,寄托着祖国发展的未来和希望,旺盛的青春活力是当代大学生最鲜明的特质。在新的历史阶段,大学生要发挥自身的独特优势,积极创新,乘势而上,勇于开拓,不断进取,积极投身于新时代的伟大实践中。要主动融入和顺应新的时代发展要求,热爱生活,努力学习,将所学所思灵活运用于社会实践,争做新时期改革创新的先行者。

  清华学生的计划表冲上热搜,是大学生对知识起码的敬畏和尊重。大学生朝气勃勃、才思敏锐、接受新事物快、富有拼搏精神。要充分认识到,树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,刻苦学习、努力奋斗,不虚度年华,不仅是大学阶段的必修课,还是实现自己人生理想的重要路径。从这个意义上说,只有增强学习的计划性,做好人生职业生涯规划,才能在时代浪潮中写下属于自己的篇章,从而担当起社会责任,成为祖国未来的栋梁之才。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件