我要投稿   新闻热线:021-60850333
以“尚德守规”遏制“舌尖上的浪费”

2019-10-17 08:42:53

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  民以食为天。作为一个饮食大国,源远流长的饮食文化一直是中国人的骄傲。然而在餐饮业高度发达的今天,食物浪费问题愈发凸显。数据显示,中国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。每天,数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃。世界粮食日来临,我们不禁要问一句:“舌尖上的浪费”何时才能休?(10月16日中新网客户端)

  从2013年起全国掀起的那场“光盘行动”行动,目的就是为了减少“舌尖上的浪费”,当时可谓成效显著,浪费食物现象明显减少。但如今,浪费食物现象“死灰复燃”,尤其是在一些“重灾区”,如饭店、企事业机关和学校食堂等,米饭整碗倒掉、菜肴只动了几口就扔在一边……在中国,大大小小的食堂和餐厅中,这样的场景天天上演。

  “一个规模不大的中型食堂,仅一天收集的残羹剩饭重量就能达到几十公斤,一年下来就有数吨食物被白白扔掉。”而餐馆内的浪费现象更普遍、更严重。2018年,据中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会曾联合发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》, 2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

  2014年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印又发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,提出要杜绝公务活动用餐浪费、推进单位食堂节俭用餐等。各地如北京、四川等地也都出台文件遏制“舌尖上的浪费”,落实起来困难重重。可见,减少食物浪费,除了培育公民的节约意识以及科学膳食观念外,还要采取更加严厉的约束性措施。

  对此,应该从“重灾区”入手,除了个人素养外,管理缺位也是重要原因。机关工作人员、企业员工群体、学生等群体,都从属于各自的组织,人员集中,比较好管理。如此,管理部门必须采取有力措施对浪费食物者加以惩戒,甚至可以采用与个人建立杜绝食物浪费的“责任状”方式,督促习惯于浪费食物者改正。

  人们自古以来就对食物养成了敬畏习惯。我们小时候就受到爱惜食物的教育,称粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,绝不能随便浪费。遗憾的是,这些优良传统并没有得到很好传承。我国食物浪费现象超乎想象,一年就要倒掉两亿人的口粮。虽然“浪费食物罪”还没有入法,可实际上,浪费粮食者已违背了“天理”。可见,若想减少食物浪费,在崇尚节约品德的同时,也要用规则加以限制。而以“尚德守规”遏制“舌尖上的浪费”,才能逐渐改正浪费恶习,使人们回归理性和文明。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件