我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨孙小果案再审:正义不会缺席,真相亦应大白

2019-10-16 10:22:07

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  10月14日,云南省高级人民法院依照审判监督程序对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事一案依法再审开庭审理,法院将择期宣判。同时,云南省监察机关、检察机关依法对孙小果案19名涉嫌职务犯罪的公职人员及重要关系人移送审查起诉。(10月15日澎湃新闻)

  在此次扫黑除恶斗争的雷霆风暴中浮出水面的孙小果“奇案”,在经过一段时间的“沉寂”过后,再度呈现在人们眼前。毫无疑问,这一次,孙小果案有了重大进展,决定性的时刻即将到来。

  此前,孙小果由死刑犯到“大李总”的“传奇”经历曝光后,在社会上掀起轩然大波。人们难以理解,这是什么神操作?试问古往今来能有多少人“刀下留命”、向死而生?何况这个孙小果当年还是个坏事干尽、不折不扣的恶霸?这样的奇案、谜案怎能不引来汹涌的质疑?

  于是在各方强烈关注之下,7月18日,云南省高级人民法院以该案原再审判决认定事实及适用法律确有错为由,决定对案件启动再审程序。10月14日,再审开庭。当日,云南省高级人民法院依法组成合议庭,对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事一案依照审判监督程序总算进入实质阶段。

  正义虽会迟到,但终不缺席。当这个孙小果终于坐到了再审法庭的被告席上,人们知道,对他及其身后的种种罪恶与黑幕的的法律清查与全面“清算”开始了。有理由相信,这一次,孙小果“在劫难逃”。众目睽睽、法律昭昭,任他再有“神通”,这回都别想再跳出法治“如来佛”的掌心。此人到底该当何罪?从“死刑犯”到“大李总”的“神话”究竟如何炼成?在法槌落下的那一刻,谜底即将揭开、真相亦将大白,公平正义也将得到伸张。

  然而人们关注孙小果案,不止有对孙小果这种伤天害理、为害一方的黑恶势力彻骨的恨,还有对他这样一个“死刑犯”死里逃生、金蝉脱壳的疑,更有对在他身后偷天换日、助其脱罪的保护伞的憎。一个孙小果这次无论咋判那都是他咎由自取、罪有应得,“出来混,都是要还的”。可是不挖出他身后的黑伞,不找出司法体制中的黑洞,人心难安、正义难立。

  所以对于孙小果案的再审,人们最关心的不止是坏人终受严惩,恶报得偿,还有谁在恶魔身后玩弄法治、亵渎法理、助纣为虐。从某种意义上说,这些人的所作所为,一点不比孙小果好到哪儿去,相反对法治秩序、公道人心的破坏与冲击更大,必须连根拔起、一网打尽。

  人们看到,已有19人涉嫌职务犯罪被检方移送审查起诉,涵盖了公、检、法、司各个系统。那么这些人是不是涉孙小果案的全部黑伞呢?他们是如何互相勾连、各显神通,把一个死刑犯给“捞”出来的呢?希望孙小果案再审,不但能够严惩恶徒、伸张正义,更能还原案前案后的全部真相,解除人们心头所有的悬疑。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件