我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨流浪狗实施安乐死,深圳养犬规范具有示范意义

2019-10-16 09:59:51

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  对属烈性犬品种且具有较强攻击性的犬只、其他超过14天无人领养的犬只,相关部门可以对其实施无痛安乐死。《深圳市城市管理和综合执法局养犬管理规范(征求意见稿)》近日公开征求意见,规定在深圳所有的犬只均需植入芯片,具备电子身份标识。(征求意见稿)公开征求社会公众意见,截止时间为10月31日。(10月15日《南方都市报》)

  深圳拟出台养犬管理规范,犬只需登记,且植入芯片,超过14天无人领养犬只拟无痛安乐死,养犬不按时登记可罚两千元等等,规定十分细化,闻之不禁为之拍手叫好!

  在城市化进程中,随着住房的拆迁以及居民居住地的迁移,部分犬只被遗弃,流浪狗增多。一些养狗主人随便将自己不喜欢的,或者平时爱闹爱叫不听话,或者经常咬伤人的狗、或者是老朽的猫狗随意遗弃,人为丢弃或者不慎丢失,是流浪狗形成的主要原因。从而导致流浪狗泛滥成灾,成为一大社会隐患。近年来,流浪狗伤人事件多次发生。

  近年来,我国犬、猫的饲养量快速增加,被犬伤害的人数也不断增加,一项数据显示,我国是受狂犬病危害最为严重的国家之一,每年被动物伤害的人数超过4000万人,位居全球第二。我国狂犬病死亡人数多年来高居各类报告传染病前列,仅次于艾滋病和结核病。在中国,狂犬病仍是困扰公众的一个公共卫生威胁。

  深圳拟出台养犬管理规范,对超过14天无人领养的流浪狗实施安乐死,十分必要。近年来,类似流浪狗伤人事件时有发生,给人民群众生命安全健康带来严重威胁。而流浪狗伤人不仅是花几个钱的问题,如果不及时医治,可能会引发狂犬病。同时不仅是经济损失,尤其是造成的精神伤害是巨大的。再说我国已经被戴上“狂犬病第二大国”的帽子,这与流浪狗管理缺失有着很大关系。

  深圳通过国家立法形式,出台《深圳市城市管理和综合执法局养犬管理规范(征求意见稿)》等相关法律,依法加强管理,这些规定具体实在,实施精细化管理,诸如,深圳实行养犬登记制度,所有犬只均需免费植入芯片,具备电子身份标识,犬只电子身份标识记载犬只名字、年龄、照片、养犬人信息及联系方式、免疫情况等。犬只走失时,养犬人也可以通过电子标签及时便捷寻回走失犬只。同时遇到狗伤人事件也可以及时找到养狗主人,有利于责任的划分,对于随便遗弃犬只也能及时发现。

  深圳出台养犬管理规范,注重细节管理,便于操作,同时确定了深圳养犬的管理体制:建立政府部门执法、基层组织参与、社会公众监督、养犬人自律的管理机制。这一规定充分体现和谐社会,以人为本,既保护公众合法权益,又体现对动物的关爱。总之,深圳养犬规范,具有示范意义,值得全面推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件