我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨不是“血虐老头”,是“大师”与民同乐

2019-10-16 09:28:54

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  最近几天,一则“血虐老头!象棋大师孙浩宇变身拖鞋哥扫荡路边摊,大爷怀疑人生了”的视频在网上点击量破千万,在象棋爱好者中广为流传。象棋大师为何去路边摊下棋?究竟如何杀得老大爷丢盔弃甲?(10月15日《扬子晚报》)

  国家象棋大师乔装打扮走上街头与象棋爱好者对弈,此事经媒体报道以后,引发了网友极大的关注热情,不管是不是象棋爱好者,都对这件事津津乐道。客观而言,这件事的看点确实很多,比如都说“高手在民间”,但是为什么民间高手碰上职业象棋选手,马上就被打得落花流水,毫无招架之力;再比如职业与业余的差距,到底有多大?

  但是在笔者看来,这件事最大的看点,则是作为专业选手的国家象棋大师能够有意识地主动“下基层”,走上街头巷尾与民同乐。这样的“下基层”和与民同乐,可以在多个方面带来积极意义,值得充分的肯定。

  首先,不管是象棋大师,书法家,还是画家,作家,除了通过自己的专业为个人创造成就,为所代表的省市、俱乐部争得荣誉,创造市场效益之外,同样也肩负着对某项体育文化艺术项目进行推广、普及的责任。而象棋大师主动走上街头与民间的象棋爱好者对弈,就是普及象棋运动的良好途径和方式。既然象棋可以做到,那么其他体育文化艺术项目,也同样可以做到。

  其次,作为国家象棋大师的孙浩宇,这次在街头下象棋,不仅仅是引起了群众的围观,更重要的借助网络手段,通过现场直播,在网络上获得了几千万的点击率,这对于推广和普及象棋运动,必然会带来很大的帮助。如果其他体育文化艺术项目的从业者、职业选手也有这样的意识和行动,当然也同样可以获得这样的推广和宣传效果。

  最后,职业与业余的这种巨大差距,表面上看重挫了所谓“民间高手”的锐气,但正是这种职业与业余的对抗与交流,才能让民间的象棋爱好者认识到自己的不足,才能激起他们的斗志,从而提升民间象棋爱好者整体的竞技水平。这对于丰富群众业余文化生活,显然是很有好处的。

  长期以来,我国的体育文化艺术领域,专业的和业余的都是自成体系,各忙各的,大有“井水不犯河水”的意思。具体说来,就是专业人士忙着训练、比赛、为自己所属的单位和国家获取荣誉,他们看不上业余爱好者,认为和他们接触对自己没有帮助。而作为业余爱好者,则觉得专业选手高高在上,自己还是自得其乐得好。这样的一种彼此封闭,老死不相往来的状态,显然并不是我们想看到的,也不利于某项体育文化艺术项目扩大群众基础,吸纳民间智慧,让更多国人从中感受到它的魅力,并且吸引更多人投入其中。

  所以说,我们期待更多人能够像国家象棋大师孙浩宇一样,放低身段,走上街头,用手中的象棋、围棋、毛笔、画笔走进民间,走进群众,与民同乐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件