我要投稿   新闻热线:021-60850333
理性看待快递“双11”涨价

2019-10-15 09:57:30

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  离“双11”还有一个月,快递企业已经开始酝酿涨价。近日,中通快递发布《关于旺季高峰应对预案的告客户书》,称为应对旺季场地、运输、用工等费用的上涨,中通快递将从2019年11月11日起调整快递费用。虽然其他快递公司还未宣布调价,但近年来,“四通一达”在“双11”涨价已成惯例。虽然涨价是应对旺季压力的无奈之举,但业内呼吁,快递价格上涨也应与服务质量形成对等。(10月14日《北京日报》)

  中通打响“双11”涨价“头炮”!快递市场真的狼来了吗?其实,市场经济,天要下雨娘要嫁人,快递公司要涨价,这个很正常,不必大惊小怪。不妨以平常心看待。众所周知,快递是劳动密集型行业,保持快递投送合理的薪酬,也是保证行业稳定健康发展的关键。时下由于受人力、物料以及运营成本攀升等影响,快递市场也是水涨船高,快递公司涨价是正常的也是必要的,更是符合市场经济规律。

  有人认为,快递公司涨价构成市场垄断和价格垄断。这种嫌疑的确是不能排除的,但也有迹象表明,现在的快递价格是过低了。企业要生存要发展,企业要盈利,他们不会去做亏本买卖,适当涨价无可厚非。尤其是当下的快递市场并不是垄断的市场,并非仅此一家,消费者可以选择快递公司邮寄快件,如果认为涨价不合理,不能承受,完全可以自由选择。

  其实涨价,企业如果真的能够通过提高一线快递小哥的收入,而让消费者受到更快、更安全的服务,那么消费者最终都能理解。但如果涨价变成一种准垄断行为,几大快递企业抱团,遇到问题就通过涨价转移成本,那最终消费者是“赔了夫人又折兵”,快递就可能变成又贵又让人操心的事。

  所以,如何看待快递涨价的问题,还要全面地考虑,而不能仅仅看价格本身的高低,而且,市场经济时代,价格的变化是正常的,相反市场价格几十年不变才是不正常的。所以,从某种意义上说,涨价是好事,在消费升级的大背景下,涨价是生活水平提高的表现,是市场成熟期的反映,有利于提高服务质量、更好地为您提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,从而形成良性循环。消费者应该以平常心看待快递公司涨价,不要过于敏感,把快递公司涨价当成洪水猛兽。如果涨价是合理的价格变动,和供给关系、成本等有合理的联系,那么就应该考虑到,这可能并非坏事,而是一件好事。反过来,如果涨价不合理,消费者也完全可以用脚投票。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件