我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨@无锡发布,别把网民当成“假想敌”

2019-10-14 16:11:32

来源:东方网 作者:二旦 选稿:郁婷苈

  这几天,无锡相继发生了高架桥侧翻和小吃店爆燃致多人死等不幸事故,引发了舆论关注。@无锡发布作为无锡官方微博在信息发布上的滞后,在舆情应对上的不够成熟,也遭遇诸多媒体吐槽。央视网评直言:让真相跑赢谣言是舆情应对的基本要求,本网也曾在3天前发文,呼吁无锡相关部门提高舆情素养,不要让舆情应对和桥梁一起侧翻。然而,事件尚未平息,@无锡发布却又一次为成众矢之的。

  10月13日晚9点,@无锡发布发表一篇题为《在重大事故面前,我们该做的关爱与理性!》的博文,怒怼网友乱发视频、自媒体“假慈悲”。文章称:“比事故原因、调查结果飞得更快的是各种敲锣打鼓似的视频传播,是弹眼落睛的网络谣言,是朋友圈里你来我往、似真似假的揣测、别处新闻的嫁接,是自媒体假慈悲博眼球式的祈祷……在官方通报到来之前,网络见证了一拨面对重大事故的自嗨……”

  不得不说,博文标题观点正确,在重大事故面前,应该保持关爱与理性。但是文中却把网民放在了对立面,当成了“假想敌”。也许,在围观事故、传播视频的网民中,不乏个别抱有“看客心态”。然而,这种“官方吐槽”却是“一竿子打翻一船人”,把所有网民都定性为非理性、“博眼球”“假慈悲”,是非常不理智的。让网友理性,自己却在“暴走”,难怪会有网友质问,“请你告诉大家,你是如何判断别人是‘假慈悲’‘博眼球’的?你不加以分析,张口就来,你的理性在哪里?”

  其实,网友发布视频,更多的应该是出于对事件的关注,对伤者的关心。事故的惨烈画面引发了共鸣,这让相关视频得到广泛传播,而多角度视频在网上的呈现,不仅让事件的概况第一时间为网友获知,在一定程度上,还有效遏制了谣言的散播。

  引以为戒的反而应该是@无锡发布。在这个人人都有麦克风、人人都有摄像机的时代,希望在权威调查到来之前让网友保持缄默是不现实的。作为无锡市的官方微博,应该第一时间回应民众关切,解答公众疑问,以最大限度公布事实,廓清真相,以缓解社会情绪。然而,事故发生后,@无锡发布却连发两条无关信息,被百姓质疑“是外包了吗?”而就算有最新信息发布,也是惜字如金。当权威信息缺位,公众关切无法得到满足,谣言的滋生和趁势而上便很难避免。

  当今社会,热点舆情的发酵以秒读数,@无锡发布对舆情应对的后知后觉,已经让公众不满,然而,现在看来,就算群众吐槽也好,媒体呼吁也好,都没有唤醒@无锡发布,它显然并没有认识到问题所在,要不然,也不会有昨天这篇博文的出现,尽管它事后被删除。

  不要把网民当成政府处理事故的“假想敌”。在重大事故面前,绝大多数的网民都抱着关爱和理性的心态,也许有些人的言辞激烈了些,想象丰富了些,但是他们的出发点是好的,都是希望早日查清问题,及时追责,避免悲剧的再次发生。

  在这里还想正告@无锡发布,事故发生后,产生舆情是很正常的。作为一家政务微博,要积极应对舆情,而不是妄图消灭舆情,更不要把自己变成舆情的一部分。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件