我要投稿   新闻热线:021-60850333
让企业家对涉企政策制定有更多话语权

2019-10-14 10:09:48

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  为贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,经国务院同意,国家发改委日前印发了《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(简称《实施意见》),对企业家(无疑包括民营企业家)参与政府涉企政策制定提出了明确要求。这就意味着,未来地方政府制定涉企政策必须充分听取、吸收、采纳企业家的意见和建议。换言之,企业家将对政府制定涉企政策有更多的话语权。

  应当指出:以往地方政府部门在制定涉企政策时,也并非都是“闭门造车”,或想当然,远离企业的实际情况,大多通过多种方式诸如座谈会、实地走访、书面发函、下基层调研征询、大数据分析,听取企业家的意见建议,但是由于缺乏制度性,导致一些地区在落实时参差不齐,存在某些薄弱环节,或把座谈会仅当作一种形式,光听不行;或带着主观意向与企业家交流,有选择采纳意见;或走访、调研浮光掠影,止于了解表象;或制定政策偏重于部门利益,政策之间相互不协调,甚或对峙;或强调地区的特殊性,制定政策时很少考虑如何最大化实现和保障企业权益;或同样是涉企的政策,倾向于国企方面,而民企处于弱势;等等。如此这般,使得“企业家参与涉企政策制定”这一顶层设计的初衷没有发挥预期效益,也使得某些政策或不合实际,或不接地气,让企业尤其是民营企业缺失获得感。

  本次发改委印发的《实施意见》专门针对地方涉企政策制定确立了政府与企业常态化的沟通机制,让包括民营企业家在内的企业家参与涉企政策制定有了制度依据。在当前经济形势下,这一《实施意见》对持续发展企业尤其是扶持和做强民营企业,稳就业、稳投资、稳增长,有着特殊的现实意义,对今后地方政府如何更民主、更科学地制定涉企政策也有着长远意义。

  四十多年的改革开放推动了经济社会的转型,市场经济业已成为当下经济社会的主旋律。政府作用在经济社会中是须臾不可或缺的。当然,政府在经济社会中的角色绝非是“运动员+裁判员”,它理应在更高的层面上,对市场经济起着指导、引领作用和管理、监督职能。我们常说:“现代文明社会的政府是服务性政府。”所谓“服务性政府”,除了服务社会、服务民生,还得服务企业。涉企政策的制定说到底乃是在现行法律的框架内更好、更有效地服务企业。

  建立“亲清”的政企关系,这是现代文明社会政治伦理对政府强调的一个要旨。“清”者,要求政府不能与企业家拖泥带水、勾肩搭背,更不能对企业“打秋千”、与企业“抢蛋糕”,这是政府清廉的标志;“亲”者,要求政府关心、支持企业的发展,依法维护企业的合法权益,这是政府服务的表征。时下,某些地方政府顾此失彼,多“清”少“亲”,甚或为了避嫌,疏离企业家,对民营企业家更是“敬而远之”,唯恐“说不清”。试问:这般政企关系,政府能坦然欢迎企业家参与涉企政策制定么?能制定出“接地气”的符合企业发展的决策么?

  企业家是经济活动的重要主体,他们对自己企业的现状、发展的趋势、存在的问题最有发言权,并且有着利益博弈中的诉求,地方政府在制定涉企政策时亟需充分地掌握,通过互动交流和信息反馈渠道,方便企业家向政府反映问题、提出建议、表达诉求。报载:浙江省杭州市余杭区为打造成为全国人工智能产业集聚引领区,日前出台了一份《关于全面推进“新制造业计划”(征求意见稿)》,就谋划发展未来产业方面,将发展人工智能、5G应用、智能网联汽车、生命科学、量子技术等领域,形成一批应用场景解决方案,扶持开展试点示范等内容,广泛听取企业家的意见建议,集思广益,充分调动了企业家的积极性、主动性和创造性,为推动政府涉企政策的落地生根、渐次生效提供了预期保障。可以断言:企业家一旦对涉企政策制定有更多的话语权,那么,政府的决策势必更“接地气”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件