我要投稿   新闻热线:021-60850333
在地铁拍视频制造恐慌被判刑不冤

2019-10-14 09:21:57

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  为了拍摄短视频获得高点击量,5人在地铁车厢制造恐慌。记者13日从深圳市福田区人民法院了解到,该院近日对吴某涛等5人编造虚假恐怖信息罪一案,依法作出一审判决:5名被告人均犯编造虚假恐怖信息罪,分别被判处有期徒刑一年至拘役五个月不等刑罚。(10月13日新华网)

  法院经审理查明,2019年5月17日,吴某涛等5人相约在深圳地铁车厢内拍摄恶搞视频,发布到某短视频平台上。当天18点30分左右,在深圳地铁7号线列车车厢内,被告人吴某涛示意被告人向某林用手机拍摄视频,随后吴某涛大喊“所有人趴下,小心地雷”等话语,另一被告人陈某生配合表演,迅速趴倒在车厢地板上。

  殊不知,地铁上拍摄此类恶搞视频,一方面引发了乘客的恐慌,周围乘客受此惊吓,不断向车厢两端跑去,有乘客在四散的人群中摔倒,膝盖、面部均有受伤;另一方面给地铁运营带来干扰,该列车立即启动应急预案,停运清客,导致后续列车发生不同程度的延误。由此可见,此种行为所带来的社会危害性。

  涉案5人触犯编造虚假恐怖信息罪。根据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条规定,编造、故意传播虚假恐怖信息罪,是指编造爆炸威胁、生物威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的行为。对涉案5人来讲,理应从其中汲取教训,须认识到即便是拍摄短视频依旧有可能触犯法律,难逃制裁。

  梳理媒体报道,因自拍“恶搞”视频而被处罚的并不少见。比如,2017年湖南省泸溪县一名男子因虚构事实扰乱公共秩序被泸溪公安依法作出行政处罚,而该男子正是因拍摄恶搞精准扶贫的不实视频引起广泛传播,造成恶劣影响。还如,去年大理一男子发布快手视频恶搞公安机关被给予行政拘留5日的处罚。可见,拍视频不能无视规矩。

  无论出于何种目的拍小视频,或为名或为利,但也须在法律及道德框架内行事。除此之外,视频平台也应切实负起责任。一方面应该加强内容审核,以防范无底线恶搞视频的上线;另一方面也应做好风险提示,以防范受众被不良视频内容所误导。从而有效解决导向不正、格调低俗等突出问题。毕竟,此类恶搞视频没有传播平台,也才不会拥有市场。

  总之,为拍短视频在地铁上制造恐慌被判刑不冤。当然,但对于后来者而言,也因该从中汲取教训。即便网络时代,可以凭借自创短视频实现名利双收,但也须明白,任何时候都不能逾越法律规矩以及社会公序良俗底线。同理,对于相关视频平台而言,也应该让充满正能量、有价值的内容占据主战场,惟其此,才能少些因拍视频触犯法网的事件。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件