我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨虐狗研究生被退学别光顾着叫好

2019-10-13 10:03:10

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:王永娟

  日前,成都理工大学一研究生将流浪狗肢解、虐杀的照片在网络流传,引发网友谴责。成都理工大学10月12日发布《关于我校学生虐狗事件的处理公告》称,目前该虐狗学生已予以退学。此消息一出,很多网友拍手称快。但叫好点赞之后呢?还有更多深层次的问题值得我们去思考,进而解决。

  或许有人觉得,为了“区区一只流浪狗”而“扼杀”一个寒窗苦读十数年的研究生的“未来”太过残忍。但你有没有想过,这样道德上有缺陷和心理状态明显扭曲的人留在高校里,会是怎样一颗随时可能引爆的“定时炸弹”?难道非要引发更严重的后果,才会痛定思痛吗?回顾中国社会长期以来的传统,重才更重德是一以贯之的。一个德行有亏的人,就算学富五车才华横溢又怎样?有时候,才华就好比一把双刃剑,你根本无法控制他会不会伤到不该被伤害的无辜之人。

  更让人担忧的是,翻阅这几年的新闻,这已经不是第一次出现高校学子虐狗虐猫的事件了。为什么本应温文尔雅的天之骄子突然成了虐杀无辜小动物的“刽子手”?我们的学校是不是在对学生进行德育教育出现了纰漏?这都是教育界乃至整个社会不得不去面对的课题。不从根源去解决这个问题,类似的新闻恐怕在将来也无法杜绝。

  而除了德育教育问题,高校学生的心理状态也不能不引发重视。人之初,性本善,没有谁天生就是个喜欢虐杀动物的“变态”,那么相关的学生到底是为何变成了如今的样子?学校是否有相应的制度体系去及时发现学生不正常的心理状态?是否有相应的安排去干预和调节学生心理和性格上可能出现的偏差?如果答案是否定的,那么我们不能不说,高校在相关工作上存在严重的失职和漏洞。

  我们能够理解高校把很多精力放在了对学生学业的培养上,但如果把所有精力都集中于此,就有问题了。德育教育的重视程度不够,对学生心理建设和性格养成的关注不够,恐怕是许多高校都存在的问题。若继续任由这种情况存在乃至愈演愈烈,这次受害的是一只流浪狗,但谁敢说下次的受害者会是谁?

  所以说,不要觉得虐狗研究生被退学,就可以将此事告一段落了。头疼医头脚疼医脚的心态是万万要不得的,不去思考和解决孤立事件背后的问题,不去亡羊补牢避免类似情况在今后的出现,无疑是一种不负责任的态度,请谨之慎之。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件