我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨别让舆情应对和桥梁一起侧翻

2019-10-12 09:40:18

来源:东方网 作者:赵清源 选稿:郁婷苈

  10月10日晚,江苏无锡境内312国道、锡港路发生桥面侧翻,事故共造成3人死亡,2人受伤。事发突然,对公众心理造成的冲击是显而易见的。当社交媒体开始大量传播现场视频的时候,当全国公众的视线聚焦在无锡的时候,当地政府的信息发布却是一片沉默:中央广播电视总台中国交通广播记者看到,事故现场拉起封锁线阻止媒体拍摄。而在事故发生之后,无锡市政府新闻办的官方微博连发两条无关信息,记者现场连线政府值班热线,对方表示不知详情,而宣传部门负责人电话也持续无人接听。

  如果从《政府信息公开条例》开始施行算起,在十几年的各类事件中,各级政府舆情应对的态度、流程、方式等已经逐渐完善,一些地方政府舆情应对的经验也比较成熟,尤其是新媒体的不断发展让灾难事故从发生到救援再到后期处置,全都置于舆论的聚光灯下,瞬间就可将局地舆情上升为全国热点舆情,政府如果不能积极在媒体和舆论的聚光灯下开展工作,很可能会损伤政府的公信力。然而,如果政府和媒体合作得力,信息有效传递,便可以实现政府工作和口碑的双赢,打造正面形象。

  在信息公开方面,最重要的一条经验就是,权威信息要跑在小道消息前面,正所谓“大道不畅,小道必猖”,一味地捂、盖、压早就不适应现代传播的语境,也是难以达到目的的。第一时间面对舆论、及时发布信息才是正道。时至今日,这样的共识应该说已经深入人心,尤其是在东南沿海经济较为发达的地区,信息公开早已经成了建设服务型政府的题中应有之意,不必再做普及。可惜,无锡方面却在事故现场拉起封锁线阻止媒体拍摄,不得不让人慨叹当地政府舆论应对理念的落后。

  特别值得注意的是,近年来在重大事故上,官方微博因其具有的权威性、及时性、开放性和半媒体属性,能最快速和最大限度地发布官方信息,逐渐成为官方信息发布的首选。

  而且,根据以往重大事故的舆情规律,事故发生后,政府的应对、处置会成为公众的第一关切点,政府的言行也会被放到舆论聚光灯下放大审视和解读,尤其是相关单位“一把手”和新闻发言人,其言行稍有不妥,就容易诱发次生舆情。无锡宣传部门的态度就是这次事故的次生新闻——政府热线的值班人员左支右绌,一会说领导就在现场,一会又说不了解情况,负责人半小时不接电话,值班人员却解释说手机没电。要知道,在突发事件处置中,有个“第一责任人”法则,即重大事件发生后,地区或相关单位的“一把手”需要尽早出马,对媒体并通过媒体向全社会给出交代。因为一定程度上,负责人的态度不仅可以引导舆论方向,而且可以有效地统筹整个处置过程中各个部门和机构的协力配合。

  重大事件后的政府信息发布至关重要,它也是应急响应与事件处置不可或缺的一环。它能反映出当地在此次事故中的应对是否得当,也能反映出相关部门的舆情素养,以及信息发布机制是否存在漏洞。侧翻事故已经发生,我们期待在接下来的事故处置中,当地政府的舆情应对能够更及时、更得当。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件