我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨爸爸都拎不动的书包会带给孩子什么?

2019-10-12 08:43:51

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:郁婷苈

  近日,一篇题为《太重了!杭州爸爸吐槽:儿子的书包我都拎不动》引发了家长们的广泛讨论,大家也纷纷晒起了自家孩子书包的重量。五公斤左右的司空见惯,七八公斤的比比皆是,十公斤以上的也难称罕见。我们不禁要问,这些让爸爸们都吐槽“拎不动”的书包带给孩子的究竟是什么?

  有专家曾经指出,书包重量不硬超过学生体重的百分之十,可从实际情况来看,重量达到学生体重百分之十五乃至百分之二十五的书包太多了!正在身体成长发育关键时期的孩子每天背着那么沉重的负担,健康怎么可能不受到影响乃至留下隐患?从新闻报道来看,长期背负超重书包而导致腰肌腰椎受损、肩膀和脊柱发育出问题、腿部足部肌肉、韧带乃至骨骼出现问题的情况并不罕见,这难道还不应该引起反思和重视吗?

  如果只是身体上需要背负超重的书包,相信孩子们会觉得“还好”。问题的关键就在于书包的重量与他们所承担的课业负担和学习压力几乎完全成正比。各种各样的课程除了教材还有辅导书籍、学习资料以及作业本,而校外培训班带来的压力也不容小觑。经常有家长抱怨,现在的孩子比上班的大人还要忙!从睁开眼要一直学学学到深夜,还谈什么寓教于乐?还谈什么快乐童年?还谈什么素质教育?还谈什么全面发展?

  我们能够理解学校和家长为了应对越来越激烈的社会竞争,故而一步步给孩子们“加码”。问题是这样一味地增加孩子的学习强度和压力,真的就能给他们一个美好的未来吗?笔者曾听年轻教师谈及对学生学习兴趣的担忧,这绝不是杞人忧天,让一个小朋友每天都处于超负荷的学习中,小孩子真的很容易对学习感到厌倦乃至憎恶,物极必反、过犹不及这些成语可不是没有来由的!

  减负!减负!我们喊了这么多年,但孩子背负的压力很多时候却不减反增。以至于不少成年人都不得不感叹“幸亏自己上学早”。让成年人都望而却步的学业压力,重重压在孩子稚嫩的肩膀上,各位就真的不感到心疼吗?真的就没有对他们未来的担忧吗?那一个个早早就开始微驼的肩背,那一副副厚若瓶底的小眼镜,还不能让我们意识到问题的严重性吗?

  当然,我们也知道,给孩子们减负是一项系统的工程,不是短时间内就能见效果的。可总不能因为难度大就不去推进,坐视孩子们被大大的书包压得气喘吁吁。从家长到老师,从学校到社会,都是时候切实去一步步解决这个困扰家长和孩子多年的问题了。希望孩子们的书包能渐渐轻下来,更希望他们的眼中能够越来越多快乐与童真的光芒。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件