我要投稿   新闻热线:021-60850333
七十载出行变迁谱写祖国繁荣发展新华章

2019-10-11 13:55:16

来源:东方网 作者:王凯磊 选稿:郁婷苈

  从无到有,我国已经成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家。(10月8日工人日报)

  国庆假期客流运输已完美收官,全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次,增长5.4%。从无到有,从有到不断革新,简单的数字折射出不简单的发展轨迹。在每一个时间的刻度里,都蕴藏着无数宝贵的记忆。

  岁月有痕,记忆永存,从缓缓摇曳的绿皮车到密布飞驰的高铁,我们能够触摸到七十载出行变化中铁路事业蓬勃发展的脉搏。

  搭建交通网络,“流动中国”绘就中国图谱。铁路密布、高铁飞驰,是七十年祖国发展的最美见证。京津城际高铁、京广高铁、京沪高铁、西成高铁……七十载匆匆而过,一条条铁路线纵横阡陌,编织起了祖国的伟大梦想。数据显示:1949年,全国铁路通车里程为1.8万多公里;2018年,全国铁路营业里程突破13万公里、高铁总里程占世界2/3、全国铁路完成旅客发送量接近全球人口的一半。2019年,中国高铁总里程将突破3万公里,提前一年实现《中长期铁路网规划》的宏伟目标。思路决定出路,格局决定结局。作为世界最大的“迁徙国”,“流动中国”的暖流涌动绘就出行的最美图谱,离不开密布的铁路线来承载时代重任,离不开飞驰的高铁来传输往来不息的客流。

  点燃科技引擎,“中国智慧”唱响中国声音。引入到输出、模仿到创新,中国高铁十余年加速发展的一幕幕,更是祖国科技崛起与创新创造的缩影。从曾经的拥挤不堪、舟车劳顿到如今刷身份证进站、“刷脸”进站、远程视频人工服务、掌中订票、自主选座……新产品、新体验、新享受,科技创新在不知不觉中带来了方便、快捷、舒适的出行体验,从科技着手精准发力,这是服务民生崭新的入口。正如现今5G与高铁的碰撞,一段永无止境的历程,一场充满未知的旅途,大国工匠以惊艳的“中国智慧”回馈民众,向世界发出了中国声音。

  织密幸福蓝图,“多维出行”增添中国色彩。滚滚车轮描绘着民生更加美好的画卷,随着中国高铁的不断发展,从前花几天工夫在交通工具上辗转换乘,大包小包、舟车劳顿,成了转瞬即达。有路必福,民生有所盼,铁路发展的脚步就未曾停歇。在交通强国的发展背景下,“八纵八横”铁路网络骨架屹立于亚洲板块。西成高铁、渝贵高铁等相继通车运营,嫁接起了富饶之地和贫困山区,“蜀道之难,难于上青天”成了历史的一句嗟叹,“猿猱欲度愁攀援”成了人们的茶余饭后的谈资,“轻舟已过万重山”成为铁路网构筑后人们穿越时空最直接的体验。

  栉风沐雨七十载,一张日新月异的交通网络图,正使得天堑变通途;春华秋实七十载,一个智能现代化的高铁运输体系,正展现在万千民众面前。七十载出行变迁谱写着祖国繁荣发展新华章,幸福的未来可期,美好的生活可盼。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件