我要投稿   新闻热线:021-60850333
辽宁也现“张富清”

2019-10-11 13:21:01

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  近期来,一位革命老人的名字在公众中传诵。他叫张富清,今年95岁,71载党龄,在解放战争中身先士卒,冲锋在前,九死一生,战功卓越,多次立功受奖,是“战斗英雄”,是“人民功臣”,解放后本可以有较好的工作岗位,他却选择去当时湖北最偏远、条件最艰苦的来凤县,埋头苦干几十年,两袖清风,一身正气。他对自已获得过的荣誉名望深藏不露,就连他的子女也不知晓,直到去年年底当地在进行退役军人信息采集工作时,他的这些荣誉才为人所知。

  今年国庆期间,他荣获“共和国勋章”,让他的深藏功名、淡泊名利、默默奉献的伟大情怀。进一步在全民中得到彰显。只是也有人觉得这种精神境界“可望而不可及”,张富清虽令人“高山仰止”,但其表现却少有人能做到,也只许是风毛麟角式的“个案”。

  说这样的话的人,也有所本,那就是认为人的本性是自私自利的。名与利,是对人最具有诱惑力的东西。求之尚不可得,那有将自已正当的功名反而密藏不说呢?张富清只是个案。应当说,这种看法也有一定依据。古人旱就说过,江上来来往往奔忙的船只,无非是两只:一只为利,一只为名。而且,两者紧密相连,利可以买名,名可以牟利。利欲横流,往往伴之以名欲横流。因而,盗名欺世者代代不绝,当前也不乏其人。

  然而,这种看法是极其片面而错误的。世间从来就有两种不同的人生观,一种为已,一种为众。与“人不为已,天诛地灭”的剥削人生观不同,共产党的宗旨是“全心全意为人民服务”。焕发这样精神之花的共产党员与革命者,代不乏人。即使像张富清这样深藏功名、克已奉公的英雄人物,也并非个案。据报道,眼前在辽宁海城就再现了一位“张宣清”式的老英雄。

  他也姓张,叫张贵斌。今年94岁,也是一位革命前辈,解放战争时期在著名的塔山阻击中的表现英勇,立了大功,为辽沈战役的胜利作出了杰出贡献。随后转战大半个中国,直到南下攻打桂林时受重伤才不得不离开部队。作为战斗英雄,组织上先后安排张贵斌到广州海关和汉口公安局工作,但他为参加家乡建设,却在1954年复员回到家乡西柳镇小码头村当了农民。从此,张贵斌将4次大功、4次小功的立功证压在箱底。把功名深深埋藏,儿女、单位、邻居只知道他是一个打过仗的老兵。直到2019年鞍山市退役军人事务局反复要求核实老兵立功信息,张贵斌才将军功章、立功证、喜报拿出来。作为离休干部,看病可全额报销,但他每次生病住院,只要能下床走,就让女儿办出院。他的二女儿张英说:“有时候,我和我爸说‘多住几天国家也给报销’。他就教育我说‘我省下来,国家还能用在别处’。”

  张贵斌与张富清两位革命前辈,虽然地处南北,经历各异,但同样表现了深藏功名、克已奉公、秉德无私的高尚品格与奉献精神,与张思德、雷锋、焦裕录等先贤一样,都以他们的光辉人生表明人间是有公而无私的人,脱离低级趣味的人,高尚的人,大写的人。我们要以他们为学习榜样,积极弘扬秉德无私的精神,为人民为祖国献出自已的一颗红心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件