我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“吃饭慢就到厕所吃”是侮辱性惩罚

2019-10-11 08:49:18

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:郁婷苈

  10月9日,大荔县京师童迪幼儿园有家长向华商报反映称,因孩子吃饭慢,老师让到厕所吃饭,有的孩子一天三顿饭都会去厕所吃,园方做法非常不妥。对此,园方承认确有此事,事情已处理完。大荔县教育局监察室已介入调查。(10月10日《华商报》)

  上幼儿园的孩子,不好好吃饭应是普遍存在的问题。这里面既有父母惯于孩子饭来张口的原因,也有幼儿园饭菜不对口,以及孩子贪玩忘食的原因。按说,为了纠正孩子不好好吃饭,幼儿园完全有必要立规矩,然后通过奖惩让他们慢慢改变这一坏习惯。

  令人没想到是,大荔县京师童迪幼儿园,为了惩罚孩子吃饭慢,竟然把他们赶到厕所里去吃,这是无论如何都不能容忍的。毕竟没有孩子不知,厕所那是拉臭臭的地方,怎么可以在里面吃饭?更何况站在大人角度去理解。因此说来,这一惩罚极具侮辱性,让谁都是无法接受的。

  还需指出的是,这一侮辱性惩罚,除了让孩子人格受伤,从而留下心理阴影外,还会影响孩子的身体健康。一则这一惩罚势必倒逼孩子快吃饭,加之老师很难给出吃饭慢标准,无疑会导致孩子们都争先恐后抢着吃。如此一来,暴食暴饮不说,还极易烫着孩子,谁能说不会伤害他们的身体?二则也不排除有些孩子天生吃饭慢。当惩罚来袭,他们又不愿意到厕所吃,就有可能通过少要饭去弥补这一缺憾。这些孩子吃不饱,同样会伤害身体。由此不难看出,这一惩罚所带的后果,极有可能让孩子身心都受伤。

  当然,正如某教育专家所言,不要过度解读这一惩罚,相信他们的出发点是好的。但笔者又不得不说,光有好的出发点显然不够,还必须配有好的教育理念,这才是完美的。反观该园采取侮辱性教育理念,就算出发点再好也会走错方向,这有什么好肯定的?因此说来,从小处说,这一惩罚可能是由个别老师蛮干出的。从大处讲,一定是该园在教育理念灌输,以及监督管理上出了问题。否则,绝不可能让这一惩罚存活这么久。这就要求上级部门在处理这件事上,不能仅局限于问责当事老师,更应着眼于整顿该园的教育理念,以及形同虚设的内部监督和管理。

  同时,这一事件也告诫其他幼儿园,纠正孩子的不良习惯和行为,不是不可以采取奖惩措施,但必须要有正确打开方式。其中最关键的就是要有正确教育理念,比如,以正面引导为主,采取代币法等。即便孩子淘气到非要惩戒,也不能动用体罚,以及采取有辱孩子人格、尊严的举动。这既是底线,也是红线,一定要记牢!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件