我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国诺奖何时再来?奋斗吧!迎接未来20年“丰收期”

2019-10-10 16:44:04

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡


  中国何时才能再次获得诺贝尔奖的自然科学奖项?

  当2019年诺贝尔化学奖揭晓之时,我们发现邻国日本又添一位科学家获此殊荣时,这个问题就又一次萦绕在中国人心头。

  问题的答案或许不是一个确切的时间、明确的节点,而是从现在开始,全体国人不断努力创新的劲头。

  其实诺贝尔奖离我们并不遥远。就拿此次获得诺贝尔生理学或医学奖的成果“人体感知氧气机制”来说,相关的临床研究已经在中国落地。站在巨人的肩膀上,上海交通大学医学院附属瑞金医院陈楠团队将这一成果转化为一款自主研发的新药——罗沙司他。这款全球首个低氧诱导因子治疗肾性贫血药物去年在上海率先上市。

  而从数据来看,类似的成果还有很多很多。在人工智能、集成电路、医药医疗等方向上,上海正在坚持不断创新,有些企业已经取得了初步成果。而在中国,类似上海这样以创新为驱动的城市还有许多,全国各地,各行各业的人都在努力迈进。

  作为印证,就在昨天发布的《全球竞争力报告》中,中国的综合排名位列28名,在金砖国家中表现最好。尤其令人欣喜的是,中国在创新能力、信息技术应用等指标上得分靠前。在信息技术应用方面的表现甚至超过了25个经合组织成员。

  这样的表现,或许在未来二三十年将为中国再次赢得诺贝尔奖。正如我们的邻国日本一样,进入21世纪后,包括此次获得诺贝尔化学奖的吉野彰在内,获诺奖的日本科学家已有19人。但日本在科技领域发力,实现从“0到1”的创新则是从上世纪七八十年代到九十年代之间不断奋斗的结果。照此推测,未来二三十年,或是中国诺奖的“丰收期”。

  中国是生产大国,目前技术发展也很快,但要出现改变世界的重大发明和理论,还需持久的努力。

  奋斗吧中国,从现在开始。诺贝尔奖,不仅需要好奇心,还需要开放的心态和自由探索的精神。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件