我要投稿   新闻热线:021-60850333
又闻“梨花颂”

2019-10-10 13:07:48

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  新版京剧《大唐贵妃》将于11月6日至10日再度上演。《大唐贵妃》中有一段脍炙人口的主题歌:“梨花颂”让人难忘。

  18年前《大唐贵妃》在北京的上演,“梨花颂”不胫而走;18年后,《大唐贵妃》新版复排,让观众又闻“梨花颂”:“梨花开,春带雨,梨花落,春入泥,此生只为一人去,道他君王,情也痴……”如泣如诉的旋律,悠扬动人的唱腔,令人听了难以忘怀。一曲《梨花颂》,背后村托一片又一片洁白的梨花,以交响乐和京胡、京二胡和月琴作伴奏,开阖出史诗意蕴的心灵情感互动。这是那样的动听,那样的感人肺腑。

  梨花开在“梨园”。据记载,梨树种植始于初唐。“千树万树梨花开”的诗句,出自唐代著名诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》。唐玄宗本人素喜音乐,在公元741年在教坊又挑选好乐工数百人,在一个名叫梨园的地方对乐工作专门训练。《旧唐书·玄宗本纪》载:“玄宗于听政之暇,教太常乐工子弟三百人,为丝竹之戏,号为皇帝弟子,又云梨园弟子。以置院近于禁苑之梨园。”《新唐书·礼乐志》也载:“玄宗既知音律,又酷爱法曲。选坐部伎子弟三百,教于梨园。声有误者,帝必觉而正之,号‘皇帝梨园弟子’。宫女数百,也为梨园弟子,居宜春北院。梨园法部,更置小部音声三十余人。”从此,“梨园”成为唐明皇的一个重要的艺术活动中心。“梨园”也成为戏曲的代名词。春天来到,“梨园”中梨花盛开,如云似雪,千树万树,一片洁白,见证了李、杨这段无比动人的爱情。

  作曲家杨乃林有感于此,创作了清幽缠绵的“梨花颂”,由翁思再先生作词。唱腔设计以京剧二黄调式为主调,加入了梅派唱腔特色,个人主唱与合唱相辅相成,委婉与大气相结合。其旋律之优美,唱词之动人,令观众听后欲罢不能。

  著名导演郭小男指出:“‘梨花颂’既保持了京剧意蕴、梅派韵律的优美,又融入现代性音乐朗朗上口的艺术风格,加深了观众对戏剧主题、人物情感的独特感受。她的成功无疑是京剧音乐艺术的创新典范,并为传统京剧音乐发展提供了全新的思路。”这首主题曲,贯穿于全剧的始终,它的旋律也反复响起。因此,“梨花颂”随同《大唐贵妃》的问世,立即在广大戏迷中传唱。“梨花颂”是《大唐贵妃》的点睛之笔。“梨花颂”也成为许多著名京剧花旦在晚会上的保留曲目,成为一首流行的“京歌”。

  梨花淡白,象征着爱情的纯洁;梨花飘飞,象征着分离的寂寞;梨花飘落,又象征着凄凉的结局。一剧终了,舞台上又响起哀怨深沉的“梨花颂”:“天生丽质难自弃,长恨一曲千古迷,长恨一曲千古思。啊,我那天长地久的至爱。我那无法倾诉的知音,我那天长地久的至爱,我那无法倾诉的恋人。”《大唐贵妃》在“梨花颂”中徐徐落幕。曲已终,情不了。曲已终,观众依依不舍。

  我们期待着《大唐贵妃》的三度上演。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件