我要投稿   新闻热线:021-60850333
北京世园会,绿色生态美景永不落幕

2019-10-10 10:14:00

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  从芳菲春日到斑斓金秋,历时5个多月的2019年中国北京世界园艺博览会9日晚闭幕。国际展览局局旗、国际园艺生产者协会会旗移交给2021年世界园艺博览会举办国卡塔尔多哈代表。(中新社10月9日)

  春华秋实,历经7年筹建,历时162天,北京世园会随着新中国70年国庆活动的结束落下了帷幕。此次世园会以“绿色生活美丽家园”为主题,在面积503公顷的园区内,精心打造,艺术构建,力求人与自然的和谐,不仅让中外游客能够与全球各地的奇花异草亲密接触,饱览绿色生态之美,也为北京、为中国、乃至世界留下一道不朽的生态美景。

  世园会,让绿色发展理念在中国深深扎根。党的十八以来,我国坚持绿色生态发展观,“绿水青山就是金山银山”已经成为中国绿色生态发展的指导思想,并融为广大人民的思想观念。全国各省市都积极参与世园会,精心打造自己的园区,并充分展示了自己的绿色生态发展成就与思路。万紫千红的世园会,实则成为党的十八大以来中国绿色生态发展成果的一次集中展示,进一步展示了中国绿色发展的坚定信心。

  世园会,让绿色发展成为世界共同的期待与追求。数据显示,北京世园会是有史以来国际参展方数量最多的A1类世界园艺博览会,162天里共有110个国家和国际组织参展,与此同时,接待各类入园参观人数达934万人次,会期共举办3284场中西交融、精彩纷呈的文化活动,吸引观众310多万人次,吸引国际友人20万余人次。这一令人震撼的数据,背后蕴含着的是世界各国人民对绿色生态发展共同的期待与追求。北京世园会的成果举办,注定也会激发全世界对生态保护、人与自然和谐的深刻思考。

  世园会,让绿色发展成为一道永恒美景。超前的设计理念,北京世园会的成功,不在于吸引了世界很多国家和国际组织的参展,也不在于吸引了千万国内外观众来参观,关键在于其超前的设计理念,让世园会不是“昙花一现”,而是“记忆永恒”,世园会闭幕后,其“绿色遗产”将会更好地留下来,被打造成为生态文明示范基地、京津冀地区重要的旅游度假目的地,服务北京冬奥、冬残奥会,成为奥运会服务保障基地……世园会闭幕了,但其作为一份“绿色遗产”,却记忆永存。

  北京世园会已成为诠释和展现中国生态文明建设理念的窗口,彰显了中国对世界生态环境保护的大国担当。国家主席亲自为本届世园会开幕,并发表了题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,强调顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来,表示中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体,这本身就显示出世园会理念也是中国未来发展总体规划的核心内容。

  北京世园会以绿色文明、绿色创新、艺术和文化为主线,寓教于游,清晰展现了人与自然和谐相处的美好图景,为世界绿色生态发展提供了成果借鉴,其精神和物质遗产也必将成为一道永不落幕的绿色生态美景,长存于世。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件