我要投稿   新闻热线:021-60850333
比“熊孩子”更可怕的是“熊家长”

2019-10-10 10:09:44

来源:东方网 作者:杨万里 选稿:桑怡

  据了解,现在很多人出门都会选择乘坐高铁,安稳而且迅速,但琳某前两天选择乘坐高铁时,却遇见5岁男孩在高铁上跑跳,奶奶鼓掌叫好,“诶呦,我孙子真灵活,太厉害了!”,而惹怒乘客的事件。

  乘坐交通工具,理应遵守相应的规章制度,任由孩子在车厢里四处乱跑乱跳,大喊大叫的行为,虽没有影响高铁正常运行,但无形之中破坏了文明乘车的规则,家长的不作为既无视了全车厢乘客的基本权益,也是不文明的体现。

  作为乘客,在享受出行服务的同时也应承担相应的责任与义务。对于孩子的奶奶来说,孙子在车厢内跑闹,并不是什么“大”问题,而是其运动能力超强的一种表现,还为其鼓掌喝彩,殊不知孩子的这种行为正是严重扰乱了公众的文明乘车秩序,这种自私自利只考虑自身利益,随意践踏规则的不文明的心理我们要摒弃。

  人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。无论是社会正常秩序,还是判断是非善恶都把礼法做为标准。在日常生活中,礼是修己、待人、接物的根本原则。中华民族是礼仪之邦,华夏文明之所以能够延续五千多年而不倒,靠的就是一个礼字,即如今所倡导的文明。随着时代的不断发展,文明出行已然成为新时尚的标签,但仍然有个别不文明现象发生,拦高铁车门、高铁上醺酒闹事、动车组吸烟、强行霸座、插队买票、乱扔垃圾、随地吐痰、任孩子乱跑乱闹等等,这些不文明行为不仅扰乱了公众秩序,还容易引发矛盾,同时也再次敲响了文明出行的警钟。

  在如今这个法治社会,我们缺少的并不是一项项“冷冰冰”的制度与规则,而是一份遵守文明出行的责任与意识,一份理解与宽容,一份义务与担当。我们要通过他人不文明行为反观自身查找不足,“站位思考”吸取教训。文明不应只成为一种口号,而是每一个人应该遵守的良好习惯,让我们自觉遵守公共道德,弘扬华夏文明的优良传统,共同营造出文明出行的氛围,让文明的“步伐”与高铁同速。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件