我要投稿   新闻热线:021-60850333
南朝石刻遭非法拓印具有警示意义

2019-10-10 09:26:11

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  近日(10月6号),一群大学生在未向当地文物部门申请的情况下,非法拓印位于江苏省丹阳市的国家重点文物保护单位南朝齐梁时期帝王陵墓石刻群,这一幕被当天恰好赶去寻访石刻的一位游客拍到。(10月9日央视网)

  正所谓文物之美,只可远观,不可私自拓印。根据我国《文物复制拓印管理办法》第八条规定:复制、拓印文物,应当依法履行审批手续。而依据相关法律,未经许可私拓违法,可以处2万元以下罚款,如果对文物造成损坏,可以追究刑事责任。可见,擅自拓印文物,极有可能因操作不当而对石刻造成污染和损坏,更有可能触犯相关法律规定。

  梳理媒体报道,非法拓印文物被依法惩治的案例就曾发生过。比如,2014年南京曾破获非法拓印“国宝”第一案。当时,男子郭某未经许可,私自拓印南京栖霞区的全国重点文物保护单位南朝萧景墓石刻,被处行政拘留7天、罚款500元。之后文保单位在对文物补救上,8名工人使用无酸纸忙碌了8天,才将墨汁一点一点从石刻中吸出来。

  而最近发生的这起非法拓印案件中,这些人员是老师和学生,据带队老师解释,是课堂结合野外进行教学,但没有意识到行为已经违法,表示万分遗憾和道歉。很显然,对于文物保护的法律意识淡薄,致使了此事件的发生。而这样的非法拓印显然对学生也是一种负面示范,对涉事师生而言,理应从其中汲取教训。

  笔者以为,此类事件具有如下警示意义,一则应做好文物保护知识的宣传。诚如此事件中,如果在文物周边设立警示牌,比如,禁止非法拓印等,也能够减少一些人的无知之过;二则在文物保护上应与时俱进,据悉,当地已经开始着手采取相应措施对丹阳南朝陵墓石刻加强保护,如,建立文物巡查监控平台后可对文物周边全方面监控。

  另外,从文物爱好者角度来讲,应该增强法律及文物保护意识。比如,拓印不仅要依法办理相关手续,而且在具体拓印时也应注意细节,要拍打肯定还要受力,有可能对它表层造成进一步的破坏;而残留墨点墨迹若清洗,要用一些其他的试剂就难免会对文物造成二次损伤。所以,肆意拓印文物不足取,也需要绣花功夫。

  同时,根据我国《文物保护法实施条例》规定,修复、复制、拓印一级文物的,应当经省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门审核后报国务院文物行政主管部门批准,且限量拓印或复制,主要用于研究,绝对不允许在市场上销售。所以,在文物拓印上须遵规而行,万不可因为自身的无知或任性触犯法律,甚至给国家文物带来无法挽回的损失。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件