我要投稿   新闻热线:021-60850333
城市“实力宠粉”树立公共服务新形象

2019-10-9 15:06:21

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  国庆期间,重庆解放碑、朝天门、洪崖洞、南滨路等地旅游人气爆棚的照片和短视频刷爆各大网络平台,吸引全国海量网友点赞和评论。10月3日,重庆市公安局、重庆市文化旅游委分别发布“温馨提示”,请广大市民把更多空间留给外地游客,受到广大市民的积极响应,市民纷纷表示理解支持。(10月8日《重庆晚报》)

  重庆市“实力宠粉”,以“游客为本”的做法,着实收到了成效,全国网友纷纷点赞,为重庆市打call,认为太贴心了。重庆也因此成为国庆“黄金周”期间的热门旅游城市,游客纷纷涌入重庆各地旅游、消费,据重庆市文化旅游委发布的数据显示,国庆假期市文化旅游委昨日发布消息,据初步统计,国庆长假全市共接待境内外游客3859.61万人次,同比增长10.6%;实现旅游总收入187.62亿元,同比增长32.8%,显然游客用实际行动投了一票。

  为了迎接广大游客的到来,重庆市腾出一座城,号召本地市民错峰出行,以便腾出更多空间,让外地游客玩得更舒心。同时,重庆市还实施了分层控制、进出分流、外围疏导等措施,将重要交通枢纽千厮门大桥变成“世界最大人行跨江大桥”,供游客拍照。各种“花样宠粉”政策落在实处,注重全方位服务,于细微之处做精做细管理服务,提高重庆旅游美誉度和吸引力,树立起了公共服务新形象。

  无独有偶,不仅是重庆市在“花样宠粉”,其它城市也有相应“宠粉”政策。国庆长假期间,扬州市、衢州市、潮州市、四川都江堰、浙江开化、杭州千岛湖镇城区等地相关机关事业单位停车场在国庆期间免费向公众开放。扬州政府食堂对游客开放,工作人员还在在食堂的角落放置了旅游指南,游客可享受充电宝租借、茶水供给等配套服务。衢州市机关食堂和内部超市也向游客开放,出售丰富多样的套餐、配菜、“三衢味”特色产品。

  这些针对公众出游的细心服务,为广大游客提供方便,减少停车、用餐等后顾之忧,让游客真正产生宾至如归的感受,收获了满满的真诚与尊重。同时,机关单位打开门接待游客,有利于祛除政府机关的神秘魅影,也体现出各地城市公共服务意识的升级,不再单纯将“黄金周”当成假日经济,亦认识到服务游客、民众需求的迫切性,让公众出行旅游更舒心、放心,对城市管理与公共服务的满意度,亦会随之上升,这何尝不是一种良好的城市形象宣传。

  每年国庆“黄金周”期间,都是旅游出行的高峰期,高达数亿人次的出游,对旅游经济起到很大的促进作用。时下随着全域旅游的到来,游客愈发重视休闲娱乐、品质服务,对景区、公共服务的要求也愈来愈高,在社交媒体的加持下,拥有好口碑、高水准的景区、城市,亦受到游客热捧。相比之下,那些将游客当成“唐僧肉”来宰割,对旅游服务质量不重视,对游客缺乏尊重的景区和城市,也该醒醒了,学习重庆、扬州等城市“实力宠粉”,才是旅游经济发展的正道。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件