我要投稿   新闻热线:021-60850333
夜游产品受追捧:公共管理服务需跟上

2019-10-8 09:57:06

来源:东方网 作者:王志顺 选稿:桑怡

  国庆假期,秋高气爽,旅游消费火热。美团、驴妈妈旅游网等发布的国庆假期旅游消费总结报告显示,今年十一黄金周,国庆特色主题旅游倍受青睐;全国各地夜间旅游、夜间文化娱乐、聚餐等活动更加活跃。从消费人群特征看,旅游消费年轻化的特征也进一步凸显。(10月7日《新京报》)

  “长夜漫漫,无心睡眠,我以为只有我睡不着,原来晶晶姑娘你也睡不着啊”。这是多年前周星驰在《大话西游》中的一句台词,想不到不仅早已变成了现实,而且在今年的国庆黄金周更加凸显。

  据报道,今年国庆假期,驴妈妈平台的夜游相关产品预订量同比上涨35%,广州珠江夜游、上海黄浦江夜游、三亚湾夜游、金鸡湖夜游、江南古运河夜游、鹭江夜游、重庆两江夜游、夜游版纳植物园、夜游鹤鸣古镇、江阴贡多拉夜游等受到了游客们的欢迎。与此同时,剧场、演出、秀等旅游演艺市场也十分火爆。

  夜活力,是城市活力的重要表征。为推动夜间经济发展,包括伦敦在内的许多欧州城市,甚至专门设立了“夜市长”。在我国,今年以来,先后有北京、上海、成都、济南、三亚、长沙、厦门、南京、西安、南宁等多个城市出台了促进夜间消费的政策措施,着力满足人民群众日益增长的夜间服务消费需求。可以说,随着经济发展,加上越来越多的市民选择休闲、餐饮、娱乐活动在夜间进行,夜经济的发展,只会乘着国庆黄金周的东风越来越強劲。

  不过,从以往报道来看,一些地方夜经济篷勃发展之余,也带来了一些问题。比如停车难、打车难、食品安全缺乏监管、垃圾清运处理不到位、消防隐患频现、夜游产品“短斤少两”......一系列问题让因夜而来的消费者们失望。可以说,各种夜间经济形态,对城市公共管理和服务保障能力提出了新要求——倍受年轻人青睐的夜间经济,除了消费不停歇,管理与服务也要不停歇,这既是对夜间经济发展的有力保障,也是对消费者权益的有力保护。

  政策层面加强顶层规划和支持力度。比如说,可以通过采取财政补贴、税收补贴等方式对夜间经济进行扶持,让夜间经济服务更完备、更贴近消费者需求。以北京餐饮业为例,北京市就出台政策,对每个特色餐饮街区、特色商圈和门店分别给予最高500万元、300万元、50万元的资金支持,吸引更多商户加入到夜间经济中来。

  消费需求的日益多元化,决定了夜间经济形态的丰富性。由此,出台促进夜间消费的政策措施还不够,有必要建立起相配套的娱乐、住宿、休闲、消费等产业服务延伸链条,打造地标性的夜生活经济区或区块化经济,让夜间经济真正活起来。

  在此基础上,政府部门还应加强夜间安全、交通应急设施、公共服务、环保设施等方面的协调与保障,加强市场执法监管和卫生监督,破除阻碍夜间经济发展的各种隐性壁垒。激活夜间经济的内生动力,真正实现城市亮起来、人气聚起来、商圈火起来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件