我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨每个人都是奋进者

2019-10-8 08:49:04

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  新中国成立70周年,人民欢欣鼓舞、举国同庆。首都北京举行的盛典,阅兵仪式、群众游行和夜晚天安门广场大联欢,举世瞩目。尤其是习近平总书记在庆祝大会上的讲话,900多字,篇幅不长,但语言精辟、字字有力、内涵深刻,抒发和表达了这次庆祝活动的深远意义、面向未来奋斗的要求和路径,是一篇新征途的宣言书和行动纲领。

  这个“讲话”有两个关键词:一是“自豪”,说的是历史;二是“前进”,说的是未来。前一个关键词“自豪”,笔者在东方网近日的评论栏中已作了解析和阐发,本文着重从“前进”这个关键词再谈些想法。

  新中国70载,从“站起来”“富起来”,迈入“强起来”的进程,这个历史成就值得自豪,值得祝贺。然而,我们不是为了回顾历史而回顾,而是为了“未来”。如何“为了未来”?就回顾历史而言,着重从历史中“不忘初心”“坚定信念信仰”,坚强自己的精神“脊梁”,总结历史进程获得的“规律性”认识,尤其得出充满自信自强的结论性判断,也就是习近平总书记说的“社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”。这,都是“为了未来”的重新出发,做理念、理论、思想和精神方面的积累和准备。

  “在前进的征途上”,习近平总书记首先提出,按照“基本原则”实现中华民族振兴的伟业。“基本原则”包括“三个坚持”——坚持党的领导,坚持人民主体,坚持中国特色社会主义道路,“三个基本”——贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,“两个不断(达到的目标)”——不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。除上述伟业外,还包括“祖国的统一”,促进世界的和平发展。同时强调了保卫和平和保卫祖国的强军建设。

  “前进”的关键词,具有“高屋建瓴”的站位和“高品质”的发展,具有宏大的伟业,具有“上层次”的政治原则和要求,这与每个中国人息息相关,“讲话”也是“接地气”的宣言和纲领。从这短短的900多字表达中,我们读到了每一个中国人的喜悦、自豪;读到新中国的卓越成就,一扫部分人曾有的“百年卑怯”的心理阴霾;读到宏伟的目标,是每一个中国人“美好的向往”。的确,70年庆典上、全国各地在国庆的日子里,网友们在朋友圈、在群里纷纷晒出自己游览时的美照,都露出绽放的“一张张笑脸”。外国友人点赞说,中国人的面部表情少了“漠然”,多了“微笑”。

  习近平总书记指出:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”

  确实,在“前进的征途上”,每一个中国人,有义务、责任和担当,做一个“开创者”“建设者”,为建设更美好生活的大厦,添砖加瓦,砥砺前行,在自己岗位上,提供有价值的智慧和劳动,每一个人都是奋进者。如此,才无愧于这个伟大的时代!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件