我要投稿   新闻热线:021-60850333
返程高峰,请系好文明的“安全带”

2019-10-7 09:10:56

来源:东方网 作者:韦远航 选稿:郁婷苈

  中国铁路上海局集团有限公司6日消息,国庆假日运输8天,长三角铁路发送旅客2121.4万人次,同比增长6.8%,连续 6天突破260万人次。(10月6日中国经济网)

  国庆假期已至尾声,返程客流高峰持续升温。当我们再次汇入这高峰的人潮中,每个人都有责任与义务让旅途变得更加温馨。系好文明的“安全带”,每一段旅途都会成为靓丽的风景。

  铁路是国家经济发展的大动脉,更是一个国家文明的窗口。在以往的返程高峰中,有因列车晚点而大闹候车室的;有在高铁上抽烟引发紧急停车的;有因邻座旅客杯子洒水而大吵大闹的;有为随意插队而拳脚相向的……各种不文明行为不但影响他人,还留下了许多安全隐患。

  作为旅客,系好文明的“安全带”是个人素质的体现。排好队,依次上车是文明;拿好票,对号入座是文明;不脱鞋,不喧哗取闹是文明……美好的出行体验,惠民的出行方式,良好的出行环境,应该值得每个人去珍惜、去呵护。返程路上,提前进站,带好孩子,看好行李,听从工作人员指挥,与人为善相互理解,积极主动地配合工作人员去营造温馨的乘车环境。遇列车晚点等情况时保持冷静,不造谣不传谣,避免发生过激行为给铁路运输安全与秩序带来影响。想插队的时候不妨再耐心等候些,想乱丢垃圾的时候要顾及周边孩子的模仿眼神,想大声喧哗的时候考虑下他人感受。同时,面对高铁列车的霸座、吸烟等不文明陋习,我们要勇于“亮剑”,每个人既是返程高峰的参与者,也是文明高峰的维护者。当文明的“安全带”系的牢靠,旅途的复兴号就会更加舒心;当个人文明迈出了一小步,社会文明就会前进一大步。

  作为旅客,系好文明的“安全带”是对他人劳动成果的尊重。步履匆匆,有多少人在为我们的平安出行默默奉献;驻足回眸,又有多少人为了我们的合家团聚而风雨无阻。媒体镜头下坚守的故事有很多,如“21张请假条”、“相约在零点三十七分”等,无怨无悔擦干眼泪告别儿女情长,才有着更多家庭的相聚和团圆。责任与使命要求她们带给旅客们暖心的服务、灿烂的微笑,但无悔于每一位旅客的前提,却是有愧于自己的亲人。当旅客踏上归途,却总有人站立在站台边,目送他们前行;当旅客兴致冲冲背上行囊来一场说走就走的旅行,却总有人“蜗居”在小小的车厢里,为旅客轻拾掉落的被褥。这一路上,不论是火车上的列车员,还是在设备旁挥汗如雨的检修工,又或是在候车室里疏导秩序行色匆匆的客运员,他们都值得我们理解与尊重,值得我们用实际行动去感恩。比如,不乱扔纸屑,不大声喧哗,让他们远离不文明行为所带来的困扰与重复劳动。

  返程路上,我们每个人都是传递文明善举的因子,都应该系好文明的“安全带”,争做守法好公民,在共享交通发展红利的过程中,让文明成为新时代鲜活的出行观

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件