我要投稿   新闻热线:021-60850333
老师自费请学生看电影当赞

2019-10-6 09:26:38

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  因为高考后带学生包场打游戏,山西省朔州市朔城区一中教师兰会云成了“网红老师”。这个国庆,兰会云又自费包场请同学们观看电影《我和我的祖国》,希望能用这种方式增加学生的厚重感,让他们了解新中国发展历程。(10月5日《北京青年报》)

  老师自费请学生看电影自然值得点赞。这是因为,一则,这并不是老师职责范围之内的事情;二则,老师还得自掏腰包,即便不差钱但这些钱也是其辛苦所得;三则,从观影来看,将学生聚到一起看电影,更能够形成“课外课”的功效,比如,通过观看《我和我的祖国》,使同学们了解到新中国成立以来的发展历程,激发起他们的爱国热情。

  而据了解,这并不是兰会云第一次包场请同学们看电影,之前《战狼2》上映时,他也主动包场带同学们观看。有时候,同学们也会推荐,如《快把我哥带走》上映时,同学们说原版漫画很好看,想去看电影,他告诉同学们,如果考试成绩好,就请他们去看。那次,班里月考成绩很好,兰会云也兑现了承诺。

  老师自费请学生看电影,受益最大的就是学生们。除去能够感受到影片带来的精神上的洗礼,笔者以为,老师为人处世的方法也会影响到学生们。诚如有的转学学生告诉兰会云,“您是第一个除了知识还以身作则的教会我们做人的老师”。的确如此,老师的言行直接影响着学生,老师一心用在教育学生身上,所回馈的就是学生的身心健康成长。

  当然,这并不意味着所有的老师都需要向兰会云老师看齐,毕竟每个老师的家庭经济状况不同,且教育学生的方式也有所异,但笔者以为,兰会云的做法无疑值得点赞。而对学生的引导与示范也是潜移默化的,比如,此次观影结束后,同学们还自觉带走了垃圾。这些良好习惯的养成,正是得益于教育的成功。

  另外,需要引起注意的是,尽管老师自费请学生看电影是自愿行为,但是,作为家长来讲,应该体谅老师良苦用心。比如,既然孩子愿意看,就不妨电影票自己出。毕竟,从本心来讲,老师也多有不易,尤其是夫妻二人都是老师,本身就并不富裕。同时,对于学校而言,对一些高质量影片不妨组织学生集体观看。

  老师自费请学生看电影,本质上来讲,是坚持以学生为本的教育理念。于此,一则期待这样有担当有责任心的老师多起来;二则也期待学校能够重视学生精神力量的培育与传承;三则更期待学生能够既理解老师的良苦用心,又应增强学习的主动性,提高自身本领。同时,从学生观影来看,也期待社会力量的扶持,通过资金资助等让学生看电影不难。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件