我要投稿   新闻热线:021-60850333
让老年朋友的幸福感收获感与日俱增

2019-10-6 09:25:38

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:郁婷苈

  金风送爽,今又重阳。在欢度新中国成立70周年的喜庆日子里,我们又将迎来我国第10个敬老月和上海第32个老人节。这些天来,本市处处洋溢着敬老、爱老和尊老的祥和氛围。很多企事业单位、街道社区都举行了多种形式的庆祝敬老节活动,老年朋友们精神矍铄,白首相聚,喜迎国庆70周年和重阳佳节,满脸是祥和与幸福的表情。

  历史是从昨天走向今天的,今天的辉煌离不开昨天的积淀与奠基。在喜庆共和国70华诞的日子里,同样,上海的今天也是从昨天走过来的,上海今天发展所展现出的每一点、每一滴的进步与辉煌,都凝聚着全市老年朋友的心血和智慧。

  在我们上海,很多老年朋友通过收看国庆70周年盛典,在家悬挂国旗、参加社区组织的庆祝活动、和家人一起吃“国庆面”为祖国母亲庆生、嘱咐家中孙儿写国庆盛典观感以及观看国庆主题影片《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》等,喜庆新中国70华诞,尽情表达对党、对国家的挚爱和对美好明天的无限憧憬。而我们所有的后来者,在为共和国70华诞尽情欢庆的日子里,也要对前辈们的艰苦努力和艰辛奋斗致以崇高的敬意,以感恩之心去面对历史,向白发苍苍的前辈们致敬!

  尊老爱老,是中华民族的优良传统。早在战国时,思想家孟子提出:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。笔者常想,每一个人都有老的时候,每一个人都有力不从心、老态龙钟的时候,这是客观事实、客观规律,不以人的意志而改变。所以,关心老人的今天就是关心我们的明天。如果今天的我们不去关心老人,其实质是对自己的未来不负责任。因此,让每一位为共和国的建设事业作出奉献的老人幸福地欢度晚年生活,既是所有现今在职在岗在位在任的人应尽的义务和责任,也是包括每一个家庭在内的全社会的荣耀与福气。

  而要真真切切地关心老人,就应该尽量少说空话,多做些好事,多办些实事,特别是要为如今已进入高龄、高发病期、生活上确有困难的老人提供必要的帮助。政府部门、社会各方乃至我们每一位中壮年同志和青少年下一代都应该常怀敬老之情,恪守敬老之责,多办利老之事,真正做到“政治上尊重老年人,思想上关心老年人,生活上照顾老年人”,努力为老年人健康长寿、安度晚年创造更加宽松的生活环境和良好的社会环境,让老年朋友共享改革发展的成果,过上更有尊严、更幸福的晚年生活。

  当下与未来一个时期,如何不断扩大养老服务供给,促进养老服务消费,事关亿万老年人及其家庭幸福生活,对拉动内需、扩大就业、促进经济发展也具有重要作用。近日,经国务院同意,民政部印发了《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》。《实施意见》就此提出了六个方面共17条措施,付诸实施的话,无疑将对实现健康的老龄化、积极的老龄化、优化养老敬老的社会环境、推进老龄事业和老龄产业加快发展、激发老龄社会发展潜力,起到更加有力和有效的作用。

  迈入新时代的老年朋友固然需要“老有所养”,但更需要“老有所学”和“老有所为”,才能实现“老有所乐”。如今在我们上海,鹤发童颜、“老有所乐”的百岁人瑞已不罕见,活到八九十岁依然“老有所为”投身事业者更是屡见不鲜。他们之所以宝刀不老、“齿发虽衰而风力犹存”,盖因胸怀美好的追求、心系钟情的事业,才得以使青春常驻、生命之泉长流不竭,这也雄辩地证明了,如今的“老年段”界线正在大步后移。正所谓“七十小弟弟,八十不稀奇,九十还硬朗”。

  上海早已进入了老龄化社会。老人们虽然因为年龄原因,精力、体力难以保持中青年时期的状态,但是还是应该继续加强学习,适度锻炼,活到老,学到老;继续加强自身修养,以优良的品德和文明友善的行为举止来影响社会、给晚辈做出好榜样。同时还应继续重视家庭建设,关心下一代健康成长;继续为社会奉献爱心,多做文明事、公益事、善事、好事。老有所为、老有所乐的晚年才是幸福的晚年。就如同诗人郭小川所称颂的:“我知道总有一天我会衰老,老态龙钟,但愿我的心,和入伍时一样年轻”。

  总之,老年朋友只要胸怀积极的人生态度,乐观向上、与时俱进、心平气和、胸有寄托,就能做到延年益寿、安度幸福晚年。

  感恩岁月静好。曾为共和国的建设辛勤工作了大半辈子的老年朋友躬逢盛世,可以说,是我们国家有史以来最幸福的一代老人。夕阳无限好,人间重晚晴。祝愿老年朋友们的夕阳红岁月的收获感、幸福感与日俱增,和所有的人们一起共享美好的生活!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件